Историческая справка
Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде (ранее город Горький) начал свою самостоятельную деятельность в апреле 1977 года. Он был создан на базе нескольких отделов Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) Минвуза РСФСР, а его директором был назначен академик А. В. Гапонов-Грехов. ИПФ был задуман и создан как институт широкого профиля, сочетающий фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники.

Рождение ИПФ РАН, открывшее «академическую» страницу в истории нижегородской физики, явилось естественным продолжением быстрого (начиная с 1930-х годов) становления и развития в Горьком радиофизики и радиоэлектроники.
Решение об организации «специального радиофизического факультета для подготовки специалистов в области радиофизики для научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий радиолокационной и электровакуумной промышленности» было принято Советом народных комиссаров СССР сразу после окончания Второй мировой войны, 29 июня 1945 года.


Первым деканом первого в СССР радиофизического факультета стала Мария Тихоновна Грехова – заслуженный деятель науки и техники, Почетный гражданин Нижнего Новгорода. В 1956 году по инициативе М. T. Греховой был создан Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), директором которого она была до 1972 г. В настоящее время на здании НИРФИ открыта мемориальная доска Марии Тихоновне Греховой.
К моменту организации радиофизического факультета Нижний Новгород (с 1932 по 1991 гг. – город Горький) уже был одним из крупнейших центров радиоэлектронной промышленности. Со времен знаменитой Нижегородской радиолаборатории (1918–1928 гг.) здесь жили и работали ученые, известные своими трудами по теории колебаний, статистической радиофизике, распространению радиоволн, электродинамике и электронике сверхвысоких частот: В. П. Лебединский, М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, В. А. Котельников, А. А. Пистолькорс. Начало 30-х годов было ознаменовано приездом в Нижний Новгород московских ученых – А. А. Андронова, В. И. Гапонова, М. Т. Греховой, Е. А. Леонтович, Г. С. Горелика.

Создание радиофизического факультета обеспечило подготовку специалистов-радиофизиков и успешное развитие работ по физической и квантовой электpонике, электpодинамике СВЧ, pаспpостpанению pадиоволн, акустике. Трудами А. А. Андронова, М. Т. Греховой, Г. С. Горелика, В. Л. Гинзбурга, М. Л. Левина, их последователей и учеников радиофизика сформировалась как самостоятельная область знаний. В широком смысле радиофизика – это наука о колебаниях и волнах pазной физической природы; она охватывает весь спектр колебательных и волновых проблем: возбуждение колебаний и волн в неравновесных средах и системах, излучение и распространение волн, взаимодействие волн со средой, регистрация и обpаботка колебательных и волновых сигналов, обратные волновые задачи дистанционной диагностики. Общность в постановке этих проблем, методах их теоретического и экспериментального исследования создает уникальные возможности для эффективного сотрудничества специалистов, изучающих электpомагнитные и акустические волны, динамику океана и атмосферы, стохастическую динамику неравновесных систем и турбулентность, физику лазеров и многое другое. Соответственно расширяются возможности в решении прикладных задач. Потенциал такого сотрудничества и был в полной мере реализован в ИПФ РАН.
Фото из архива ИПФ



