Профсоюзный комитет ИПФ РАН
Первичная профсоюзная организация (ППО) в виде профкома Института прикладной физики была образована одновременно с образованием Института в 1977 году. Профком ИПФ входил в структуру Профсоюза работников народного образования и науки Горьковской области. Профком ИПФ решал стандартные для того времени задачи, хотя уже тогда отличительной чертой профкома было сотрудничество и тесная кооперация с администрацией института ради блага института и его сотрудников при решении общих задач. Создателями профкома ИПФ по поручению директора-организатора института А.В. Гапонова-Грехова были первый председатель профкома В.Н. Тюкин и зам.директора В.А. Флягин, курировавший в дирекции работу с профсоюзом. Их партнёрские и попросту дружеские отношения задали вектор развития отношений администрации и профсоюза на долгие годы, и эта тенденция сохранялась все 40 с лишним лет истории ИПФ, поддерживается и сегодня. Внесли свой вклад в развитие профкома ИПФ его последующие председатели: А.Г. Лучинин, Ю.В. Чугунов, С.Д. Богатырев, Ю.Ю. Жупан, В.Ф. Вдовин, М.Ю. Глявин.
До конца 80-х годов в институте профкому совместно с дирекцией, которую все эти и последующие годы представлял в профкоме В.В. Соколов, удалось развить мощную социальную сферу и развернуть обширную социальную программу, ставшую одним из привлекательных факторов для молодёжи, которая в те годы активно наполняла институт. Был принят на баланс пионерский лагерь, создана амбулатория, построена турбаза, велось обширное жилищное строительство, обзавелись и собственными детскими яслями, впоследствии детсадом, была даже горнолыжная база. Собственно, практически все это институту удалось сохранить и в последующие три десятка лет, кроме сгоревшей горнолыжной базы.
С развалом СССР и формированием Российской академии наук и в профсоюзе начались брожения. Силами тогдашнего председателя профкома ИПФ Ю.Ю. Жупана и предпрофкомов горьковских химических академических институтов Б. Улеватого и В. Кулешова в Москве вместе с инициативной группой молодых учёных – лидеров профсоюзных организаций в 1992 году из Профсоюза народного образования и науки РФ вышел Профсоюз работников Российской академии наук, получивший в 2018 году статус Всероссийского. Институт и его профком в те лихие 90-е годы занимался не только квартирами и путёвками, но и был активно вовлечён в политическую жизнь страны... участвовал в выборах депутатов различных уровней, в частности, директор академик А.В. Гапонов-Грехов был депутатом Верховного совета, организовывали встречи с М.С. Горбачевым, бывал в ИПФ и опальный А.Д. Сахаров, именно ИПФ проводил в активную политическую жизнь Б.Е. Немцова.
В последующие непростые годы ППО ИПФ продолжала отстаивать интересы членов своей организации на местном уровне, а также принимала через своих представителей самое активное участие в деятельности центральных органов Профсоюза работников РАН. Так, В.Ф. Вдовин возглавлял Профсоюз работников РАН с 2006 по 2011 годы. Сегодня В.Ф. Вдовин, являясь заместителем председателя профсоюза РАН, осуществляет взаимодействие центрального профсоюза с РАН и комиссиями Минобрнауки, а в качестве вице-президента ВФНР обеспечивает связь профсоюза с Всемирной организацией научных работников; вместе с Е.Б. Абашиным, Я.Л. Богомоловым и В.Г. Кулешовым представляет интересы членов профсоюза на российском уровне.
ППО ИПФ входит, как структурное подразделение, в Нижегородскую региональную организацию Профсоюза работников РАН и, будучи самой многочисленной организацией, задает тон в её работе.
Основная работа ППО ИПФ, конечно, связана с представлением и отстаиванием трудовых и социальных интересов и прав членов профсоюза перед администрацией ИПФ РАН, выступающей в качестве работодателя. В этих вопросах профком придерживается исторически сложившейся в институте практики прямого и конструктивного контакта с администрацией и нахождения компромиссных вариантов, устраивающих обе стороны.
Разработка и принятие коллективного договора, контроль за соблюдением его положений, самое активное участие в организации и проведении летнего отдыха работников и членов их семей на турбазе «Варнавино» и ДООЛ им. Н.С. Талалушкина, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, участие в мероприятиях, проводимых ЦС профсоюза, подготовка исходных материалов и участие в распределении льготных путёвок в ведомственные санатории, а также средств, направляемых по линии ФСС на оздоровление предпенсионеров, участие в распределении финансов, выделяемых Министерством науки и высшего образования (МОН) и направляемых на улучшение жилищных условий молодых научных работников, материальная поддержка членов профсоюза, оказавшихся в трудном материальном положении, а также тех, кто вышел на пенсию, но сохранил связь с профсоюзной организацией, информирование коллектива института через сайт профсоюзной организации и сеть профоргов о текущей ситуации с положением дел в учреждении и в целом в научных учреждениях МОН.
Профком активно помогает амбулатории ИПФ поддерживать здоровье сотрудников, плотно взаимодействует с администрацией в деле обеспечения нормальных условий труда, предупреждения профтравматизма и обеспечение соблюдения норм охраны труда. Для молодёжи активно работает молодёжная и жилищная комиссии: спорт и туризм неизменно остаются в приоритете профорганизации, а ИПФАНовские спортсмены неизменно оказываются среди победителей региональных и российских соревнований, всероссийских академиад.
Профком располагает значимыми ресурсами как из средств собираемых профвзносов, так и выделяемых администрацией на социально-кадровые мероприятия. Немало денег удается добывать и со стороны – к деньгам на ведомственные и соцстраховские путевки, удаётся получить весомое финансирование, покрывающее большую часть расходов по ДООЛ им. Н.С. Талалушкина, деньги на жил. сертификаты для молодёжи, а в последние годы, следуя веянию времени, профорганизация ИПФ подаёт заявки и выигрывает гранты на поддержку деятельности некоммерческих организаций.
Призор за этими немалыми средствами ППО ИПФ неизменно осуществляют квалифицированные казначеи и бухгалтера профкома (Н. Ионова, Г. Кузнецова, О. Зубанова, О. Фильченкова) и контрольно-ревизионная комиссия (председатели Ю. Ноздрин, А. Максименко, Ю. Родин и неизменный зам. пред. Г. Соколова). Они ежегодно докладывают результаты проверок на конференции трудового коллектива. Вообще регулярные конференции в ИПФ, на которых в обязательном порядке заслушивают не только профлидеров, но и директора института, являются важным элементом обратной связи руководства профорганизации и главного человека в профсоюзе – его члена, на чьи взносы и существует организация, и ради кого она создана.
Коллективный договор между работодателем и трудовым коллективом на 2023–2026 годы .pdf
Положение о КРК .pdf