МНПК-2023

С 13 по 16 июня на базе отдыха ИПФ РАН в Варнавино состоялась VII Межрегиональная молодёжная научно-практическая конференция. В этом году в ней приняли участие более 60 человек из Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда. Программа конференции включала в себя доклады по разным областям наук, обсуждения социальных проблем и вопросов популяризации науки. Организаторами конференции выступили Институт прикладной физики РАН, Нижегородская региональная организация профсоюза работников РАН при поддержке Профсоюза работников РАН. В открытии конференции приняли участие заместитель директора ФИЦ ИПФ РАН д.ф.-м.н. М.Ю. Глявин, а также глава Варнавинского избирательного округа А.Г. Фролов.

МНПК задумывалась как площадка для знакомства молодых сотрудников научных учреждений с научными направлениями, которые развиваются в других институтах, а также для нахождения общих точек в организации совместных исследований. Поэтому традиционно в конференции принимают участие не только физики, но и биологи, химики, геологи, инженеры, экономисты, а в этом году даже лингвисты. Доклады, как правило, носят чуть более популярный характер, чем на классических научных конференциях, ведь задача выступающих заключается не только в том, чтобы представить своё исследование, но и объяснить слушателям, какие есть достижения в выбранной научной сфере. Поэтому участники не боятся шутить, использовать яркие иллюстрации, приводить неожиданные сравнения. Например, в этом году наиболее запоминающимися стали доклады Виктории Турубановой из ННГУ им. Н.И. Лобачевского, которая с помощью комиксов объясняла, почему учёные не могут вылечить рак, и Юлии Егоровой из Института геологии и геохронологии докембрия РАН, которая представила химические процессы, протекающие в слоях земной коры, через метафору волшебства.

Следуя современным трендам, организаторы конференции ввели в программу конференции секцию, посвященную новым технологиям и их применению в науке. Старший научный сотрудник ИПФ РАН Артем Коржиманов рассказал про применение нейросетей в физических исследованиях. Пётр Землянуха, заместитель заведующего отделом радиоприемной аппаратуры и миллиметровой радиоастрономии, поделился опытом использования открытого софта и 3D печати. А Дарья Котова, лаборант-исследователь лаборатории источников и приложений мощного терагерцового излучения, подняла интересный вопрос: необходимо ли получать высшее образование в области программирования, чтобы успешно работать в этом направлении?

На МНПК участники знакомятся не только между собой, но и с научными организациями, откуда приезжают докладчики. В обзорных докладах ученые рассказывают про историю создания своих научных учреждений, направления исследований, достижения и проблемы. В этот раз состоялось знакомство с Библиотекой Российской академии наук (БАН) и Институтом экспериментальной медицины. Слушатели узнали не только о том, чем занимаются эти организации, но и пополнили копилку любопытных фактов: например, выяснили, что в БАН хранится библиотека Петра I, а в Институте экспериментальной медицины проводил известные на весь мир исследования физиолог И.П. Павлов. Кроме того, участники продолжили знакомство со структурой Института прикладной физики РАН. Заместитель директора ИПФ РАН по общим вопросам и экономике Дмитрий Железнов ответил на серию вопросов о том, как устроена жизнь в институте: по каким правилам совершаются закупки в сложившейся ситуации, как работает система электронных заявок, как организован процесс трудоустройства в институт в связи с новыми правилами РНФ.

Социальные вопросы – одна из наиболее массовых секций в программе конференции по количеству докладов, поскольку одна из задач МНПК – познакомить участников с направлениями деятельности Профсоюза работников РАН и первичных профсоюзных организаций. Тематика выступлений была очень обширной: от истории профсоюзного движения в России до рассмотрения вопросов бюджетного финансирования науки. Наиболее яркими в этой секции стали доклады Владимира Карпова из Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН, который рассказал об оказании первой помощи. Он провёл мастер-класс, на котором участники конференции разобрались, что необходимо делать, если кто-то пострадал, а также научились накладывать повязки на голову, делать непрямой массаж сердца, накладывать жгут и правильно выполнять приём Геймлиха. Также слушателям запомнился доклад Глеба Волосникова, председателя первичной профсоюзной организации Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, который поднял очень важный вопрос: как адаптироваться только что выбранному главе «первички». Предложенная им технология планируется использоваться при составлении положения для впервые избранных на должность председателей первички.

Ещё один блок докладов был посвящён такой важной теме, как популяризация науки. Анастасия Топчиева, младший научный сотрудник Института астрономии РАН, рассказала про опыт организации занятий по астрономии для детей 5–7 лет, а также про участие в проекте «Астрофизическая школа» фонда «Траектория». А Александра Мураткина, сотрудница нижегородского филиала Информационного центра по атомной энергии, рассказала про научно-популярные форматы ИЦАЭ и про то, как можно рассказывать о науке с юмором.

Также традиционно в рамках МНПК проходит культурная программа. Участники узнали, как организуются science art выставки, познакомились с серией научно-популярных мультфильмов «Ниже Нижнего», а ещё первыми прошли интеллектуальную игру «Адреналин» от нижегородского ИЦАЭ.

Фотоотчёт
В.О. Большакова