Академиада по горным лыжам и сноуброду

Эта заметка – о прошедшей недавно Академиаде и об участии в ней команды ИПФ РАН.

Итак, команда ИПФ приняла участие в VI Академиаде по горным лыжам и сноуборду, которая состоялась 4–7 марта 2023 г. в Белорецке (Южный Урал, Башкирия). Соревнования были финансово поддержаны ЦС и первичными организациями профсоюза РАН, и это, следует отметить, совсем не единственные профсоюзные соревнования сотрудников РАН всероссийского масштаба. Ещё более протяжённую историю имеют Академиады по беговым лыжам, традиционными также стали Академиады по волейболу и настольному теннису.

Академиада в очередной раз сменила локацию и прошла в новом месте – в Белорецке (Южный Урал, Башкортостан), на окраине которого находится известный горнолыжный центр «Мраткино». Надо сказать, что трассы здесь очень подходящие для подобных любительских соревнований – они не очень протяжённые, умеренной крутизны, при этом широкие и хорошо подготовленные, и окружающий сосновый лес прикрывает их от ветра. В целом, они напомнили мне склоны предыдущих двух «сибирских» Академиад в Таштаголе (Горная Шория, Кемеровская область). Важно, что и здесь, как в Таштаголе, не просто место активного отдыха, но место спорта – ещё с советских времён здесь работает спортивная детско-юношеская школа по горным лыжам и сноуборду, поэтому реализация всех необходимых соревновательных «технологий» силами сотрудников ГЛЦ «Мраткино» была обеспечена на высоком уровне.

Для участия в соревнованиях собрались около 50 любителей горных лыж и сноуборда из различных научных центров страны. Самые многочисленные сборные прибыли из Новосибирска и Томска, были команды из Красноярска, Уфы, Москвы, Сыктывкара. В состав нижегородской команды вошли сотрудники ИПФ Александр Малеханов, Дмитрий Крещук (горные лыжи), Екатерина Диденкулова, Евгений Мешков и Максим Каменский (сноуборд), а также сотрудник института по совместительству Андрей Марухно (САО РАН, Ниж. Архыз) и его дочь Дарья (горные лыжи). В отличие от прошлых лет, комплектование нашей команды на этот раз встретилось с определенными трудностями – не все из имеющих успешный опыт выступлений на предыдущих Академиадах смогли принять участие. «Новичками» в нашей команде были Евгений и Максим, и, отмечу сразу, они нисколько не растерялись на настоящих спортивных трассах, на которых соревновались впервые для себя.

Как и на всех предыдущих Академиадах, соревнования включали две дисциплины, в этот раз – слалом–гигант и параллельный слалом–гигант. Командный зачёт по сумме баллов, набираемых участниками по их индивидуальным результатам, проводился только по первой дисциплине, причём команды соревновались в двух зачётах и, соответственно, делились на две группы. «Полновесные» команды, состоящие минимум из четырёх спортсменов с обязательным участием в каждом виде (горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины) соревновались в т.н. Большом зачёте, а команды, не имеющие представительства во всех видах – в Малом. Такая двухуровневая схема командного зачёта была внедрена ещё раньше специально для того, чтобы стимулировать участие тех команд, которые по разным причинам не могут заявить полный состав, и тем самым повысить массовость соревнований. В итоге, были заявлены по пять команд в каждом из двух зачётов.

Теперь об итогах соревнований. В Большом зачёте очередную свою победу одержала команда Новосибирского Академгородка, буквально несколько баллов (условно, несколько «сотых») ей уступила команда Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН, которая с каждым годом добивается всё более значительных результатов, и на третьем месте оказалась команда из Красноярска. Войти в тройку призёров в Большом зачёте команде ИПФ на этот раз не удалось, но в Малом зачёте наша вторая команда – Дмитрий Крещук, Андрей Марухно, Максим Каменский – уверенно взяла «серебро», немного уступив второй сборной Новосибирска. В отдельных видах сотрудники ИПФ добились также и личных успехов. Екатерина Диденкулова стала дважды бронзовым призёром, подтвердив свою репутацию одной из лучших сноубордисток РАН (на прошлых Академиадах Екатерина не раз поднималась на пьедестал). Дмитрий Крещук взял «бронзу» в слаломе–гиганте, и это тоже подтверждение уровня – вторая его медаль после прошлогодней «бронзы». В острой очной борьбе с призёрами индивидуального слалома–гиганта, где я выступил не слишком удачно и был только шестым, мне удалось победить в параллельном слаломе–гиганте, и это «золото» меня буквально утешило. Наши сноубордисты – Евгений и Максим – за медали побороться пока не смогли, но это, будем надеяться, дело времени и растущего опыта!

В целом, и мне хочется подчеркнуть это особо, спортивный уровень горнолыжной Академиады ощутимо растёт год от года. Несмотря на то, что несколько сильных лыжников и сноубордистов, включая победителей и призёров прошлых лет, в этот раз не смогли приехать, уровень и накал спортивной борьбы, да и сама атмосфера спортивного праздника, нисколько не ослабли. Это кажется мне очень правильным «трендом», поскольку профсоюзный любительский спорт – это тоже спорт, и потому известная фраза о том, что главное – участие, здесь не вполне работает. Да, участие и массовость – само собой, но главное в спорте – это результат и стремление к победе! Хочу выразить уверенность в том, что будущие Академиады имеют все шансы стать ещё более спортивными и интересными во всех отношениях. «По горячим следам» мы с коллегами уже начали обсуждать те изменения, которые позволят сделать более разнообразной программу соревнований и дополнительно повысить уровень спортивной компоненты. Однако, под «всеми отношениями» я имею в виду не только сами соревнования, хотя они и есть главное, но также научно-популярные сюжеты, которые теперь регулярно практикуются в качестве вечерней программы apres ski. Они называются «вечерними семинарами», но по сути – это неформальные рассказы участников соревнований о том, какие научные проблемы их занимают в свободное от тренировок время.

Будем все вместе стремиться к тому, чтобы каждая следующая Академиада была круче предыдущей!

От имени всей нашей команды поздравляю всех победителей и призёров прошедших соревнований! Выражаю глубокую признательность Спортивной комиссии ЦС профсоюза РАН и коллегам из Уфимского научного центра РАН за организацию замечательного спортивно-научного праздника! Конечно, никакое хорошее дело не случается без кропотливой и часто незримой работы тех, кто это дело направляет в правильное русло и воплощает. Наконец, особую признательность выражаю профсоюзному комитету ИПФ РАН за организационную и финансовую поддержку участия команды в Академиаде!

Александр Малеханов,
капитан команды ИПФ РАН