Заявление ко Дню науки
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
119334 Москва, ул. Бардина, 6/30, стр. 2, оф. 14–16, тел./факс (499) 135-20-64, тел. 135-30-16. E-mail: profras@yandex.ru
Заявление
По устоявшейся традиции 8 февраля наша страна отмечает День российской науки. Он вошёл в календари как профессиональный праздник российского научного сообщества. Нынешний День – особый. В апреле прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2022–2031 годов в Российской Федерации Десятилетием науки и технологий.
Таким образом, мы встречаем первый День науки Десятилетия науки. Многим памятно выступление главы государства на II Конгрессе молодых учёных в Сочи 1 декабря прошлого года, в котором говорилось не только о исключительно важной роли фундаментальной и прикладной науки в обеспечении «технологического, промышленного и даже ценностного суверенитета», но и о необходимости настроить «все институты государственной власти», чтобы донести эту мысль до общества.
Практика показывает, что внушить эту идею государственным чиновникам не так-то просто. Свидетельство тому – заданные законом о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов объёмы бюджетного финансирования науки вообще и фундаментальных исследований в частности.
Согласно бюджетным планам, в 2023 году на фундаментальную науку будет выделено 253 млрд рублей, а в 2025 году – всего 232 млрд рублей. Получается, что в отношении к ВВП объём бюджетного финансирования фундаментальных исследований сократится почти на 20% – с 0,169% до 0,136%. Напомним, что стандартный уровень финансирования фундаментальной науки в экономически развитых странах – 0,4–0,6% ВВП. Даже в среднеразвитых странах Европы (Венгрии, Греции, Латвии, Литвы, Словакии) он составляет 0,2–0,4% ВВП.
Мировая практика не знает примеров, когда опережающие темпы научно-технологического развития не сопровождались бы ростом внутренних затрат на исследования и разработки, в том числе ростом бюджетных расходов на научные исследования.
Страны-лидеры в отличие от России постоянно наращивают расходы на науку и технологии. В 2010 году на внутренние затраты на исследования и разработки в России составляли 1,13% ВВП, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среднем 2,3% ВВП (в США – 2,74%), в Китае – 1,71%. В 2020 году Россия снизила этот показатель до 1,1%, а страны ОЭСР нарастили до 2,68% (США – до 3,4%), Китай – до 2,4%.
Такая недальновидная бюджетная экономия не может не привести к плачевным результатам. Зарплаты работников научных организаций в реальном исчислении (с учётом инфляции) явно будут неуклонно снижаться. С 2025 года будут прекращены целевые вложения бюджетных средств в модернизацию приборной базы научных организаций и вузов. В итоге научные организации будут становиться все менее привлекательным местом работы для молодёжи и высококвалифицированных специалистов, а российская наука в целом начнёт сдавать позиции.
Если начавшийся с 2018 года заметный рост финансирования фундаментальных исследований, а также реализация национального проекта «Наука» дали свои плоды, то намеченная на первые годы Десятилетия науки бюджетная политика грозит свести на нет полученные результаты.
Профсоюз работников РАН считает, что для успешного развития страны в нынешней крайне сложной геополитической ситуации необходимо, отталкиваясь от достигнутого, двигаться дальше, резко наращивая бюджетные расходы на фундаментальные исследования и активно стимулируя бизнес к вложению в сферу исследований и разработок.
В случае фундаментальных исследований необходимо переломить наметившуюся тенденцию к падению реальных зарплат работников научных организаций, осуществив в том числе намеченную реформу системы оплаты труда научных работников. Должны быть сглажены резкие дисбалансы в оплате труда работников разных категорий, сотрудников одной квалификации из разных регионов. Необходимо существенно нарастить вложения в модернизацию научной инфраструктуры, обновление приборной базы, её сервисное обслуживание, в закупку расходных материалов.
Для решения накопившихся проблем и достижения первоочередных целей уже в следующем году следует выйти на рекомендованный Российской академией наук объём бюджетного финансирования фундаментальных исследований – 383 миллиарда рублей.
Никакие Дни и Десятилетия науки не обеспечат её устойчивое развитие, если красивые слова и обещания не сопровождать реальными делами.
Надеемся на лучшее и поздравляем коллег с нашим профессиональным праздником!
Председатель Профсоюза М.Ю. Митрофанов