Профсоюзный дайджест
1 ноября 2022 г.
Зачем нужен профсоюз?
Этот вопрос стал одним из многих, рассматривавшихся на выездном заседании Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза работников РАН (ЕТОПР), которое проходило 14–15 октября на базе отдыха «Иволга». В мероприятии приняли участие председатели и представители первичных организаций ЕТОПР. Обсуждались актуальные для научных коллективов вопросы (в частности, проблемы, возникавшие при бронировании конкретных сотрудников), инициативы региональной организации, секреты формирования сильной первички, вопросы, связанные с празднованием 30-летия профсоюза. Профлидеры выражали обеспокоенность в связи с желанием Минобрнауки отказаться от ведомственного детского сада № 568. Принято решение при неблагоприятном исходе переговоров о судьбе детсада организовать масштабную акцию по отправке писем президенту РФ.
Как учат инструкторов
Профорганизация Института горного дела Сибирского отделения РАН сняла зрелищный видеоролик о курсах инструкторов первой помощи, которые были проведены на базе ИГД в рамках президентского гранта на проект «Формирование навыков оказания первой помощи и популяризация этих знаний среди работников научных учреждений».
Видеоряд дополнен комментариями, в которых о сути начинания и особенностях подготовки рассказали и организаторы, и участники курсов – профлидеры сибирских институтов и ФИЦ, которые под контролем специалистов обучались приёмам и методам оказания первой помощи и получили удостоверения инструкторов.
М. Смирнова, председатель профкома ИХХТ СО РАН: «Занятия были очень насыщенные, содержали много тренировок, практики. Приобретенные полезные навыки наверняка всем пригодятся и в жизни, и в работе.»
В. Пахомова, председатель объединённого профкома Красноярского НЦ: «Нам подробно объяснили и показали, как и зачем выполнять те или иные манипуляции, после чего каждый курсант все их основательно отработал.»
Д. Тараненко, председатель профкома ИСиЭЖ РАН: «Нам предоставили уникальную возможность получить знания напрямую от профессионалов, ведущих специалистов страны.»
В. Карпов, ИГД СО РАН, руководитель гранта: «Сейчас мы обучаем инструкторов, которые будут развивать систему безопасности в своих учреждениях.»
Д. Марченко, гл. внештатный специалист Минздрава Иркутской области по первой помощи: «Первая помощь – это несложно и социально значимо, так как касается каждого.»
Душой не постарели
27 октября в Институте ядерной физики СО РАН состоялась традиционная встреча ветеранов профсоюза, посвящённая Дню пожилого человека. Председатель и зампредседателя Профсоюза СО РАН В.И. Нефёдкин и Е.А. Недопрядченко анонсировали создание постоянного действующего Совета ветеранов Новосибирской региональной организации Профсоюза СО РАН и рассказали о сегодняшних проблемах и достижениях профсоюза. Ветераны, в свою очередь, делились богатым опытом и вспоминали историю организации, на благо которой готовы ещё поработать.
Консолидируют, приоритизируют
Недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил главе государства о впечатляющих успехах, достигнутых в научно-технологической сфере.
Пара цитат.
- Ваше поручение по достижению технологического суверенитета и в науке, и в технологиях является, наверное, сейчас самым главным вектором работы. До сих пор основным источником денег для внутренних научных исследований является бюджет. Это почти 1,4 триллиона рублей. Но мы видим, что растут и внебюджетные средства.
- Наверное, самым важным «позвоночником» создания задела для всей науки, конечно, стало ваше решение по созданию новой государственной программы «Научно-технологическое развитие», которая объединила 34 разрозненные государственные программы, которые осуществляли 54 участника (ФОИВы и различные госкомпании) на огромную сумму – 1,2 триллиона рублей, которые мы теперь консолидировали. Теперь все эти деньги госзадания мы приоритизировали в соответствии с едиными правилами, которые работают как раз на импортозамещение и на импортоопережение. Потому что ранее они госзадание делали по разрозненным тематикам, а теперь ровно то, что нам нужно заместить, и именно то, что нужно сейчас. В этом нам активно помогает Академия наук и вновь избранный президент Красников Геннадий Яковлевич, который является большим специалистом, что называется, «от сохи». У нас большие надежды, что мы сейчас вдохнём новое взаимодействие между Российской академией наук и правительством.
Прибавили «приклад»
Российский научный фонд займётся финансированием НИОКР. Соответствующие поправки к закону «О РНФ» внёс в Госдуму 25 октября Президент РФ. В законопроекте идёт речь о наделении РНФ дополнительными полномочиями и создании Научно-технологического совета фонда. В пояснительной записке указано, что РНФ будет поддерживать направления, имеющие «ключевое значение для безопасности страны и её социально-экономического развития», такие как микроэлектроника, медицина, сельское хозяйство, низкоуглеродная энергетика.
В финансово-экономическом обосновании говорится, что реализация законопроекта будет осуществляться за счёт бюджетных средств, предусмотренных на госпрограмму «Научно-технологическое развитие» (959,2 млн руб. в 2022 г. и по 1,9 млрд руб. в 2023 и 2024 гг.), а также за счёт средств, высвобождаемых при реализации других госпрограмм.
Обещано, что финансирование фундаментальных исследований уменьшено не будет.
Остается надеяться
Борьба за отсрочку от частичной мобилизации для кандидатов и докторов наук ещё не окончена. Опустившие было руки после первых отказов депутаты комитета Госдумы по науке и высшему образованию вернулись к этому вопросу, видимо, под нажимом научно-образовательного сообщества. Согласно сообщению на сайте комитета, депутаты подготовили законопроект, предусматривающий освобождение от призыва по мобилизации лиц, имеющих учёные степени и основное место работы в научных или образовательных организациях. Утверждается, что документ направлен в Правительство, Минобороны и Минобрнауки.
Сообщение о заседании профильного комитета
Кандидаты демобилизационных наук
Легенды о Белом списке
На regulation вывешен проект приказа Минобрнауки об утверждении нового порядка проведения Академией наук экспертизы по проектам научных тематик институтов и вузов в рамках научного и научно-методического руководства.
Как сообщает в своем телеграм-канале А.Р. Хохлов, наиболее важное изменение состоит в том, что все операции по подаче заявок и выдаче заключений переводятся «в цифру» и осуществляются через ЕГИСУ НИОКТР, которая была сопряжена с информационно-аналитической системой РАН. Кроме того, введено понятие «Белого списка» журналов, публикации в которых будут считаться «зачётными».
Однако сам мифический список научному сообществу до сих пор не явлен.
Возвращаться непросто
Руководство Института научной информации по общественным наукам РАН провело пресс-конференцию, посвящённую началу работы ИНИОН в новом здании на историческом месте. В октябре состоялось открытие конгресс-холла института, там уже прошёл ряд крупных мероприятий.
Коллектив возвращается домой и строит серьёзные планы на будущее, однако проблемы, связанные с недостатком финансирования на обустройство и оплату труда персонала, стоят очень остро.
ИНИОН возвращается к жизни
Не дождёмся перемен?
Нужно ли реформировать систему ОМС? Какие шаги следует дополнительно предпринять, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи? Академик-секретарь Отделения медицинских наук В.И. Стародубов дал ответы на эти волнующие очень многих вопросы в интервью «Медицинской газете». Если коротко, академик видит серьёзные минусы существующей системы, но проведение сегодня реформ считает нецелесообразным.
Информационные ресурсы профсоюза
Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в ТГ
Группа профсоюза РАН ВКонтакте
Канал профсоюза РАН на YouTube
С уважением, Надежда Волчкова
Председатель информационной комиссии ЦС профсоюза.