Профсоюзный дайджест

31 января 2022 г.

Безответственный ответ

Екатеринбургская территориальная организация профсоюза и центральный профсоюз получили практически одинаковые ответы из Минобрнауки на свои обращения по поводу ситуации с программой по содействию трудоустройства выпускников на научно-исследовательские позиции. Ранее министерство обещало запустить второй этап программы в 2022 году, и институты взяли на работу выпускников 2021 года. Однако финансирование на них не пришло. Многим организациям в связи с этим придётся разрывать отношения с перспективными молодыми специалистами. Отвечая на предложение профсоюза выполнить взятые обязательства, представители министерства пообещали в перспективе заменить данную программу другой, условия которой пока не известны.
План дальнейших действий профсоюза предполагается обсудить на заседании президиума ЦС, запланированном на 15–16 февраля.

Красота игры

Восемь команд из академических структур Екатеринбурга приняли участие в интеллектуальной викторине, организованной профкомом одного из институтов и поддержанной Екатеринбургской территориальной организацией Профсоюза РАН. Выполняя придуманные коллегами хитроумные задания, игроки состязались в эрудиции, логике, воображении, а заодно веселились и знакомились. Общаться в таком формате всем понравилось, есть планы продолжить игру.

Welcome к нам, в Telegram!

Информационная комиссия ЦС начала работу в рамках группы Профras-info, созданной на платформе Telegram. Сейчас обсуждаются вопросы, связанные с формированием плана ИК на текущий год, созданием нового сайта профсоюза, организацией на действующем сайте раздела по правовым вопросам.
Группа закрытая, но мы с удовольствием примем в неё представителей профактива, готовых участвовать в обсуждении и реализации информационной политики профсоюза. Заявки присылайте реплаем на этот адрес: profran2016@gmail.com.
Постановления Президиума Центрального совета от 22–23 декабря 2021 г.

Вострите лыжи

Организаторы V Академиады по горным лыжам и сноубордингу приглашают к участию в соревнованиях, уведомляют о сроках подачи ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ заявок – до 10 февраля – и просят срочно прислать логотипы институтов для изготовления баннера.
Второе информационное письмо
Вся информация – в разделе Академиада на сайте профсоюза (баннер вверху страницы).

«Лаврентьев» виноват?

Продолжение упомянутой в прошлом выпуске дайджеста истории о готовившемся поглощения трёх сибирских институтов Новосибирским госуниверситетом. Источники – Объединение институтов СО РАН с НГУ в рамках создания суперкомпьютера не приведёт к сокращениям.
Институты Академгородка не спешат объединяться с НГУ.
«Сибирь научная: стойкость и разлад».

Как сообщает Телеграм-канал «Научно-образовательная политика», председатель СО РАН Валентин Пармон, заручившись поддержкой губернатора Новосибирской области, председателя комиссии «Наука» Госсовета Андрея Травникова, решил провести операцию по присоединению к НГУ трёх научных институтов Новосибирского Академгородка – ФИЦ Информационных и вычислительных технологий, Института вычислительной математики и математической геофизики и Института систем информатики им. А. П. Ершова. Аргументация авторов идеи – без объединения невозможна реализация проекта по созданию суперкомпьютера «Лаврентьев», так как «один из институтов находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов (сегодня там даже нет учёного совета, а два других отнесены ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное, развивающее финансирование».
Ни Президент РАН, ни коллективы НИИ не были поставлены в известность об этих планах. Авторы идеи направили в Минобрнауки соответствующее письмо, на которое получен ответ: если процедуры будут соблюдены, учредитель против объединения не возражает.
Когда дело выплыло на поверхность, в институтах прошли собрания, и их коллективы выступили против слияния. Они заявили о готовности участвовать в проекте СКЦ «Лаврентьев», но с сохранением самостоятельности. Не поддержали решение об объединении и в РАН.
Интересно, что письмо в адрес Минобрнауки подписали не только авторы идеи, но и руководители нескольких крупных институтов СО РАН, причем не тех, которые собираются объединять.
И снова СО РАН: Секретная надбавка не тайна для следствия.

Забили стрелку

Архитекторы предложили создать первый в Петербурге Научный квартал у здания Биржи
Научные и образовательные учреждения, расположенные на участке, ограниченном Менделеевской линией, набережной Макарова, Стрелкой Васильевского острова и Университетской набережной, планируется связать единой системой публичных пространств. Участники форсайта «Среда стрелки: Научный квартал» разработали план развития квартала до 2024 года.
Внешне все выглядит красиво, однако, как говорят наши коллеги, с руководством учреждений условия вхождения в проект не согласованы. Между тем, есть основания опасаться, что речь может пойти об изъятии собственности.
Президент РАН: Мы должны доказывать свою необходимость
Белый дом подталкивает науку к жизни. Её нацеливают на коммерциализацию университетских разработок

Обложили

С 1 января 2021 года облагается НДФЛ совокупный процентный доход за год по всем вкладам в российских банках за вычетом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ на 1 января данного года.
Подробности – вразъяснениях ФНС

Информационные ресурсы профсоюза
Профсоюз работников РАН
Группа профсоюза РАН в Facebook
Группа профсоюза РАН ВКонтакте
Профсоюз РАН на YouTube

С уважением, Надежда Волчкова