Профсоюзный дайджест

23 августа 2021 г.

О научных фондах

Получен очередной ответ из Минобрнауки на заявления и обращения VIII Съезда Профсоюза работников РАН 18–20 мая, на этот раз – о научных фондах. Просьба профсоюза сохранить массовые и популярные конкурсы РФФИ не может быть выполнена, так как они исключены из плана РФФИ, а РНФ – самостоятельная организация и проводит конкурсы по своим правилам, говорится в письме. Что касается сокращения поддержки научной молодёжи, о которой писал профсоюз, в ответе сообщается, что у министерства имеются свои инструменты для исправления ситуации. Кроме того, значимым мероприятием господдержки является конкурс на гранты Президента РФ.

Присоединяйтесь!

Томская территориальная организация профсоюза разместила на своём сайте письмо о проблемах в отечественной науке, связанных с ее хроническим недофинансированием, направленное председателю Правительства РФ М. В. Мишустину. Учёные просят дать поручение Минфину при подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов установить бюджетное финансирование фундаментальных исследований на 2022 год в объёме 335,43 млрд рублей, предусмотрев при этом объём субсидий на выполнение государственного задания для подведомственных Минобрнауки научных организаций, позволяющий полностью реализовать предложения Рабочей группы по повышению минимальных должностных окладов научным сотрудникам и другим категориям работников.
Требования профсоюза поддержал президент РАН. По итогам встречи с коллективом ФИЦ комплексного изучения Арктики им. ак. Н. П. Лавёрова УрО РАН, состоявшейся в ходе визита в Архангельск, А. М. Сергеев сделал заявление – Глава РАН: изменение системы оплаты труда не должно привести к сокращению числа учёных.
Профсоюз продолжает борьбу за бюджет науки. Если обращений, подобных томскому, будет много, есть шанс, что к ним прислушаются. В региональные и первичные организации профсоюза направлен пакет документов с необходимой аргументацией.

ДОМ-эконом

ДОМ.РФ запустил ипотечную программу для научных работников, которая относится к сотрудникам научных организаций и вузов городов, имеющих статус «Наукоград РФ». Их жители, работающие в НИИ и вузах, могут получить основные ипотечные продукты Банка ДОМ.РФ по ставке, сниженной на 0,7 п.п. На первый взгляд, не бог весть какое заманчивое предложение от крупного финансового института развития в жилищной сфере, сосредоточившего в своих руках серьезные ресурсы. Впрочем, дождёмся комментариев от Жилищной комиссии профсоюза.
А пока напомним о региональных программах для молодёжи с существенно лучшими условиями. Так, в Московской области действует программа «Социальная ипотека» для молодых учёных. Правительство Подмосковья при оформлении договора ипотечного кредитования оплачивает первоначальный взнос и ежемесячно компенсирует оплату основного долга по кредиту. Участники программы, которыми могут стать учёные научных организаций Московской области в возрасте до 35 лет, оплачивают только проценты по кредиту.

Декларации...

В итальянском Триесте в гибридном режиме прошла первая встреча министров науки и высшего образования стран «Большой двадцатки» (в неё входят страны с развитой и развивающейся экономикой и системным воздействием на глобальную ситуацию – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, США, Франция, Южная Корея, Южная Африка, Япония). В рамках мероприятия обсуждались вызовы, стоящие перед наукой и высшим образованием в контексте глобальной цифровой трансформации.
Академии наук стран-участников приняли два заявления: Science 20 (S20) – о готовности к пандемиям и роли в этом науки, и по общественным наукам (SSH20) – с рекомендациями по актуальным глобальным вопросам научного характера. Эти документы будут переданы главам государств и правительств во время саммита G20. В подготовке заявлений от имени Российской академии наук принимал участие вице-президент РАН Юрий Балега.

Рады знакомству

На прошлой неделе президент РАН Александр Сергеев посетил с рабочим визитом Поморье. В эти края он приехал впервые, и программа визита была очень насыщенной. Важное место в ней заняли встречи с представителями ФИЦ комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН в Архангельске. Академические структуры на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа были объединены в ФИЦ пять лет назад в 2016 году. На встрече с учёными обсуждались вопросы развития центра и стоящие перед учёными проблемы. Речь шла, в частности, о сложностях доставки людей и оборудования в труднодоступные районы Арктики, где ведутся наблюдения, осуществляется сбор проб. Александр Сергеев пообещал поддержку в решении таких вопросов.
Кроме того, глава РАН встретился с губернатором области, побывал на верфи по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, в Северном (Арктическом) федеральном университете. Он посетил и родину Михаила Ломоносова – Холмогоры. Визит проходил накануне празднования 310-летия со дня рождения выдающегося учёного.

Перестановка слагаемых

Бакалавриат и магистратура скоро кардинально изменятся. Высшее образование станет конкурентоспособным, если перейдет на систему «2 + 2 + 2».
Раз очередную реформу анонсирует А. А. Фурсенко, значит, решение по большому счёту уже принято.

Одной строкой

Увеличено финансирование на восстановление сгоревшего здания ИНИОН РАН
Дмитрий Чернышенко: Россияне выбрали имена для двух строящихся научно-исследовательских судов

С уважением, Надежда Волчкова


Информационные ресурсы профсоюза
Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в Facebook
Группа профсоюза РАН ВКонтакте
Профсоюз РАН на YouTube
Газета «Научное сообщество»