Профсоюзный дайджест

Дорогие коллеги, здравствуйте!

И небольшой обзор новостей недели.

1. Вышли в свет Постановления Президиума Центрального совета от 22 октября 2020 года.
Обратите внимание на постановление о конкурсах РФФИ. Профсоюз принял решение добиваться восстановления прежних условий проведения конкурса «а» и увеличения размера финансирования гранта. Одно из направлений борьбы – массовые обращения по этому вопросу к президенту РФ. Рекомендации руководителям региональных и первичных профсоюзных организаций – в приложении к постановлению.
Кстати, хочу напомнить, что найти решения коллегиальных органов управления профсоюза на нашем сайте очень просто: кнопка-банер «Постановления…» находится вверху главной страницы.

2. Первое в этом году заседание Центрального совета Профсоюза работников РАН пройдет 1–2 декабря в режиме видеоконференции с использованием программы Zoom. Примерная повестка дня – подведение итогов работы профсоюза в 2019–2020 годах, принятие положения о едином реестре членских профсоюзных организаций, обсуждение текущей ситуации, утверждение сметы доходов-расходов за 2019 год, проведение в 2021 году очередного съезда профсоюза. Согласно уставу профсоюза, заседания выборного коллегиального руководящего органа должны проводиться не менее двух раз в год. Поэтому в декабре будет проведено ещё одно заседание, также в дистанционном формате.

3. Заместитель председателя профсоюза Я. Л. Богомолов прокомментировал последние новости с квартирных фронтов – о доме в Бутово, готовящихся и уже проведённых изменениях в правила получения жилищных сертификатов для молодых учёных.
Квартирные ответы. В жилищной программе Минобрнауки наметились сдвиги

4. У науки появился новый куратор. Премьер Михаил Мишустин после ротации в правительстве раздал своим замам новые полномочия: ️Татьяна Голикова теперь станет контролировать культурную сферу, а ️ ответственным за науку и высшее образование будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Немного неформальных сведений о новом брошенном на науку чиновнике:
Как сбывались мечты главы «Газпром-Медиа» Дмитрия Чернышенко
Министерский междусобойчик: Мишустин собрал в Белом доме команду друзей
А вот кто будет курировать науку в Минобрнауки после ухода Люлина, пока так и не известно. В качестве врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики фигурирует Алексей Семин, который в прежнем министерстве был замдиректора этого департамента, а в новом – начальником отдела. Возглавит ли он департамент на постоянной основе? Интрига сохраняется.

5. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Валерий Тишков разместил на странице в Facebook краткий обзор своего доклада о нормах публикационной результативности для научных сотрудников академических институтов гуманитарного профиля, сделанный на заседании Бюро отделения 11 ноября. Отделением были собраны данные о нормах внутренней публикационной отчётности научных сотрудников и годовых заданиях в баллах институтов ОИФН на 2020 год. Выявилось много проблем, решением которых займётся вновь созданная целевая рабочая группа ОИФН. Она, в частности, будет готовить рекомендации по примерному объёму публикационных норм в институтах историко-филологического профиля.

«На наш взгляд, внутри институтов данные нормы должны быть согласованы с профсоюзными организациями и утверждены учеными советами институтов. Только после этого они могут прописываться в эффективные контракты, а также устанавливаться стимулирующие надбавки и другие меры поощрения».

В комментариях под постом развязалась оживлённая дискуссия, и В. Тишков принял в ней активное участие.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в паблике сообщил о заседании комиссии Минобрнауки по рассмотрению вопросов научной этики, которое было посвящено обсуждению предложений по ограничению влияния на российскую научную сферу феномена хищных журналов.

«Признано целесообразным рекомендовать создание комиссий по научной этике в организациях, фигурирующих в докладе «Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы», который был подготовлен Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Кроме того, решено подготовить предложения по исключению учёта фигурирующих в вышеупомянутом докладе журналов в отчётах о выполнении государственного задания и по грантам РНФ и РФФИ.
Отмечена необходимость разработки количественных критериев отнесения к разряду «хищных» зарубежных и российских научных журналов. Эти критерии будут рассмотрены на очередном заседании комиссии».

Во вложении – работа «Трансформационные исследования: новый приоритет государств после пандемии» руководителя Департамента научно-технологического развития Сколтеха Ирины Дежиной о новых мировых тенденциях в государственной научной политике .pdf .
Говорят, интересно.

6. И, наконец, наша любимая рубрика «Ищем днище». Роскомнадзор составил протокол за выпуск журнала «Теоретическая и прикладная лингвистика» с примерами на иностранных языках.
Всё это было бы смешно: в лингвистическом научном журнале примеры на иностранных языках, какое безобразие. Но если Амурский университет не отобьётся в суде, он будет оштрафован. Более того, возможна конфискация тиража журнала и отзыв у него лицензии СМИ.

С уважением, Надежда Волчкова


Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в Facebook
Группа профсоюза РАН ВКонтакте