Профсоюзный дайджест

Дорогие коллеги, здравствуйте!

1. Начнём с жилищных вопросов, которые в прошлом дайджесте были обозначены ссылками на материалы в СМИ. Их прокомментировал заместитель председателя Профсоюза работников РАН, член Жилищной комиссии Минобрнауки Яков Богомолов. Дом в Южном Бутово (Москва) на 218 служебных квартир вводится в эксплуатацию и ставится на кадастровый учёт, впереди – его передача от РАН в Минобрнауки. Все эти процедуры требуют времени, не факт, что процесс завершится в этом году, но главное, что он пошёл. Как будут распределяться квартиры между институтами? Предполагается ли давать квоты вузам? На эти вопросы ответа пока нет, обсуждение темы только началось, профсоюз готовит свою позицию.
Обещаниями В. Фалькова, что Минобрнауки планирует расширить программу жилищных сертификатов для молодых педагогических работников вузов и снизить научный стаж, необходимый для получения субсидий, пока обольщаться не стоит. Прежнее министерство выходило в правительство с таким предложением, но успехом попытка не увенчалась.
Облегчит ли обладателям ГЖС поиск квартир новая возможность (о которой говорится в недавно разосланном в институты письме Минобрнауки) – приобретать жильё не только по договорам долевого участия, но и по договорам об уступке прав требований при долевом строительстве? У Я. Богомолова на этот счёт есть большие сомнения. Включение в «долевую» схему сертификатов пока не выгодно продавцам.
Подробности – в ближайшем номере газеты «Научное сообщество».

2. В дайджесте от 26 октября говорилось, что в условиях пандемии коронавируса некоммерческие организации получили право проводить выборы коллегиальных органов с применением заочного голосования (закон № 166-ФЗ от 8 июня 2020 г.). В конце октября по такой схеме в дистанционном формате провёл свой очередной съезд Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, который вместе с нашим профсоюзом заключает Межотраслевое соглашение с Минобрнауки. Одни региональные и территориальные организации провели конференции по выбору делегатов в очной форме, другие – в заочной. Сам съезд прошёл с использованием видеоконференцсвязи в режиме удалённого доступа. Материалы можно найти на сайте профсоюза.

3. В форуме «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», с помпой проведённом недавно в Нижнем Новгороде, принимал активное участие президент РАН А. М. Сергеев и поддерживал идею интеграции.
Глава РАН о консорциумах вузов и НИИ
Объединяться предлагается в консорциумы, но как это будет выглядеть, никто не знает. На недавнем заседании Президиума РАН академики пытались выяснить подробности у представителя министерства, но внятного ответа не получили.
А вот здесь Generation 0-100: Russian Universities Fail to Offer World Class Education – ответ на вопрос, почему чиновники от науки так рьяно взялись за объединение вузов и НИИ. Деньги на 5-100 потрачены, эффект практически нулевой, надо как-то реабилитироваться.

4. На завтрашнем заседании Президиума РАН будут обсуждаться планы Академии наук по изданию и продвижению своей научной периодики. Дискуссии обещают быть бурными. Ряд академиков предлагает отказаться от услуг Издательской группы Pleiades Publishing, которая до сих пор организовывала эту деятельность.
А вот несколько свежих материалов по проблемам использования наукометрии для оценки результативности учёных и НИИ
«Каждая метрика в отдельности создаёт возможности для манипуляций». Scopus, Россия и наукометрия: как быть дальше?
Меж «колонизаторами» и «туземцами»: как публиковаться российским гуманитариям?

5. Создан Совет Минобрнауки по реализации государственной молодёжной политики. Он является совещательным органом при министерстве, который обеспечивает взаимодействие с органами государственной власти и иными организациями. Председатель – В. Н. Фальков.

6. Конституционный суд РФ отменил законодательную необходимость приводить устав регионального профсоюза в соответствие с уставом общероссийского объединения. Положения ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» признаны не соответствующими Конституции РФ и подлежат корректировке.

7. Отношение профсоюзов к продвигаемой Минтрудом новой схеме расчета МРОТ и прожиточного минимума
Шиш c европейским маслом. МРОТ пересчитают под заведомое невыполнение стандартов ЕС
ФНПР считает недопустимым вести расчёт прожиточного минимума от доходов граждан
Профсоюзные предложения учтут при доработке законопроекта о методике расчета МРОТ

Что нового принесёт корректировка законодательства в сфере, которая очень важна для научных организаций.
Закон о дистанционной работе планируют принять в ноябре

С уважением, Надежда Волчкова


Сайт профсоюза работников РАН
Группа профсоюза РАН в Facebook
Группа профсоюза РАН ВКонтакте