Профсоюзный дайджест
Здравствуйте, дорогие коллеги!
1. В условиях летнего затишья одним из наиболее значимых событием прошлой недели стала встреча министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с молодыми учёными. Она проходила в гибридном формате (очные участники + подключение в режиме видеоконференции) и длилась более двух часов. Вопросы были заранее отобраны. Молодые ученые в основном представляли вузовскую науку, среди них оказалось немало администраторов (проректоров, начальников отделов вузов). Вопросы задавались интересные, ответы были доброжелательные.
Видеозапись встречи
Репортажи, обзоры
Дистанционные диссертации, «эффективные контракты» и «детский РНФ». Молодые учёные поговорили с министром о насущном
2. Министр вновь не сказал ничего вразумительного про конкурс «а» РФФИ. Интересно, что про него и вопросов не было. Возможно, задавальщиков попросили не нагнетать. Сам РФФИ упоминался с прилепившейся к нему присказкой про «переприоритезацию»: дескать, кто-то сейчас решает, какие из линеек конкурсов важней. Участникам встречи предложили «подключаться» к обсуждению, не пояснив, впрочем, как это можно сделать.
Похоже, желание сэкономить на самом массовом конкурсе никуда не делось.
На очередном оперативном совещании Профсоюза РАН было решено активизировать кампанию по отправке писем президенту.
Территориальная организация Томского научного центра СО РАН уже направила такое обращение и разместила информацию об этом на своём сайте и в соцсетях.
3. В. Фальков не снижает свою активность, что вполне понятно. Надо провести ревизию хозяйства, осенью многие реализовывавшиеся в последние годы программы ждёт перезагрузка. В основном это касается вузов (замена 5–100 на ПСАЛ, маневры с госзаданием – Минобрнауки планирует увеличить госзадание по науке для вузов), но и НИИ новации не обойдут стороной, тем более что общих программ становится всё больше. Ну, и нацпроект «Наука» собираются серьёзно корректировать.
Итак, на прошлой неделе министр нанёс рабочий визит в Новосибирск. Там он посетил экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН (технологические участки производства оборудования для СКИФ), встретился с представителями матцентра мирового уровня на базе Новосибирского госуниверситета и сотрудниками ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Помимо этого Валерий Фальков провёл два совещания – с ректорами вузов региона, с учёными по обсуждению программы развития Новосибирского научного центра, а также заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» по реализации мероприятий нацпроектов «Наука» и «Образование». Пресс-конференция по итогам визита: Портал «Научная Россия»
По результатам встречи, а заодно и по поводу июльского указа «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» высказался председатель СО РАН В. Пармон на страницах «Науки в Сибири»: «Станет решающим напоминанием». Академик считает, что новый указ посодействует борьбе за увеличение финансирования науки. Очень оптимистичный взгляд с учётом серьёзного падения экономики страны. Но радует сам факт, что первые лица РАН стали все чаще высказываться о необходимости существенно увеличивать научный бюджет. Раньше эта тема, казалось, волновала только Профсоюза РАН.
4. Научное сообщество активно обсуждает вопрос о распределении бюджетных мест в аспирантуру на 2021–2022 гг. Началось всё с публикации М. Фейгельмана из Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН «Тест на идиотизм». Институт, занимающий первое место в РФ по публикационной результативности сотрудников, не получил ни одного места.
Обсуждение ситуации продолжил вице-президент РАН А. Хохлов в Фейсбуке.
На портале индикатор.ру опубликована подробная статья о странной ситуации, которая в этом году сложилась с контрольными цифрами приёма (КЦП) в аспирантуру. Подтверждаю, что в РАН на этой неделе поступило много писем из институтов с жалобами на разработанную в Минобрнауки формулу для определения КЦП. Формула действительно «крутая», её описание занимает 93 страницы… Ещё
А. Хохлов надеется, что «министерство пересмотрит свои «странные» подходы и в дальнейшем будет советоваться с научным сообществом при проработке подобных важных решений».
Что обсуждается на странице Профсоюза РАН в Facebook
«Стратегия инновационного развития» провалилась
Система научных публикаций МГУ признала заслуги учёного «И Др»
Ещё больше новостей и возможность их обсудить – в группах профсоюза Facebook и ВКонтакте! Присоединяйтесь!