Семинар, посвященный 70-летию Александра Ивановича Потапова
27 сентября 2019 года Институт проблем машиностроения Российской академии наук (ИПМ РАН) при содействии кафедры математики Нижегородского филиала Высшей школы экономики провел научный семинар, посвященный 70-летию Александра Ивановича Потапова (27.09.1949 – 09.02.2010) – крупного ученого в области нелинейной волновой динамики упругих систем, доктора физико-математических наук, профессора.
Почтить память видного ученого и отметить его вклад в развитие нелинейной динамики в Высшей школе экономики собрались коллеги, друзья, ученики.
Повестка семинара включала в себя два тематических сообщения:
- А. И. Ерофеев. А. И. Потапов и эффект расщепления солитонов.
- И. С. Павлов. Вклад А. И. Потапова в развитие механики сред с микроструктурой.
По окончании этих докладов участники семинара в режиме «свободного микрофона» делились своими воспоминаниями об Александре Ивановиче Потапове. Его жизнь была целиком и полностью отдана служению фундаментальной науке, и покинул он нас на пике своей творческой активности. Выступающие также подчеркивали его замечательные человеческие качества: он был добрым, честным, открытым и отзывчивым человеком, у которого было много друзей.
Научная деятельность А. И. Потапова началась в 1973 г., когда он, окончив радиофизический факультет ГГУ (в настоящее время – ННГУ) им. Н. И. Лобачевского, поступил в аспирантуру университета. После защиты кандидатской диссертации в 1975 году он был принят в качестве старшего преподавателя кафедры теоретической механики механико-математического факультета ГГУ. С этого момента началось его становление как крупного ученого в области нелинейной волновой динамики упругих систем. В период с 1975 по 1989 гг. А. И. Потапов внес заметный вклад в теорию волновой динамики механических сред. Им было опубликовано более 50 статей и три учебных пособия, которые стали классикой в теории нелинейной динамики. В соавторстве с Л. А. Островским Александр Иванович написал две монографии: Modulated Waves. Theory and Application // The Johns Hopkins Univ. Press, USA, 1999. Введение в теорию модулированных волн // М.: Физматлит., 2003.
В Институт проблем машиностроения РАН (в то время это был Нижегородский филиал Института машиноведения им. А. А. Благонравова) А. И. Потапов пришел в 1989 г. после защиты докторской диссертации и возглавил лабораторию нелинейной реологии. В этот период, помимо волновой динамики, областью его научных интересов становится механика и акустика сред с микро- и наноструктурой. Он стал членом Российского акустического общества и Европейского общества механиков. В сентябре 2009 г. по инициативе Александра Ивановича в Нижнем Новгороде состоялась Первая всероссийская конференция «Проблемы механики и акустики сред с микро- и наноструктурой: НАНОМЕХ-2009». Под руководством А. И. Потапова в 2010 году (незадолго до его кончины) была подготовлена коллективная монография «Введение в микро- и наномеханику: Математические модели и методы».
Научная деятельность А.И. Потапова была неразрывно связана с преподавательской. В 1994–1997 гг. А. И. Потапов работал по совместительству профессором кафедры теории колебаний ННГУ, а с 1997 г. – профессором кафедры прикладной математики Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. В НГТУ он сыграл ключевую роль в становлении и развитии специальности «Прикладная математика и информатика», возглавлял ведущую научную школу по материаловедению (грант Президента РФ).
Особое место в жизни Александра Ивановича занимала работа с молодежью. Он всегда старался передать свой опыт и знания молодым коллегам. Во всех творческих коллективах, выполнявших проекты, было много студентов, аспирантов и молодых ученых. Под его непосредственным руководством защищены шесть кандидатских диссертаций, четверо его учеников стали докторами наук.
Научное наследие А. И. Потапова прошло проверку временем – его ученики продолжают развивать научную тематику Александра Ивановича. Одним из результатов этой работы будет предстоящий вскоре выход в свет монографии В. И. Ерофеева и И. С. Павлова «Структурное моделирование метаматериалов», где развивается его подход к моделированию сред с микроструктурой.
Имя Александра Ивановича Потапова навечно останется в памяти его коллег и истории науки.