Сотрудники ИПФ РАН приняли участие в Конгрессе молодых учёных 2024
Мероприятие прошло с 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус». Конгресс – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий, на которое в этом году зарегистрировалось около семи тысяч участников, среди которых более десяти сотрудников ИПФ РАН.
Об искусственном солнце, катализаторе медицины будущего и других интересных моментах Конгресса рассказали наши сотрудники.
Михаил Глявин – заместитель директора ИПФ РАН по научной работе, заведующий отделом электронных приборов ИПФ РАН:
«Я впервые принял участие в Конгрессе в качестве спикера на секции „Искусственное солнце на Земле: когда наступит эра термояда?”. Её организовал Виктор Ильгисонис, руководитель федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий». На секции обсуждались статус и перспективы работ по российским и зарубежным токамакам, которые, как представляется, на сегодняшний день наиболее близки к построению действующей термоядерной станции. Большинство экспертов считают, что на рубеже 30–40-х годов термоядерный синтез будет реализован на практике. Это подтверждается и ростом инвестирования в термоядерную энергетику».
О международном проекте ИТЭР рассказывал Анатолий Красильников, руководитель агентства «ИТЭР-Россия». Он отметил значительный вклад нашей страны в проект, включающий разработку ряда компонентов, таких как магнитные системы, гиротронные и диагностические комплексы. По условиям проекта Россия вкладывает относительно небольшую (около 10% от полной стоимости проекта) часть средств, и при этом получает доступ ко всем результатам и инновационным решениям. Это позволяет использовать полученные данные для национальных проектов.
Обсуждение началось с выступления Виктора Ильгисониса про наиболее значимые моменты и роль России в создании токамаков, а также про учёных, заложивших основы этого научного направления.
Анатолий Красильников также рассказал, что в реализации проекта принимают участие сотрудники ИПФ РАН и ЗАО НПП «ГИКОМ», которые занимаются монтажом гиротронных стендов, являющихся неотъемлемой и важной частью ИТЭР. На сегодняшний день система электронно-циклотронного нагрева плазмы – наиболее завершённая из всех рассматриваемых и принято решение увеличить число гиротронов с 28 до 56 и, в перспективе, до 80.
Мы можем утверждать, что российские гиротроны являются лучшими по совокупности таких характеристик как мощность, эффективность, частота генерации, стабильность, структура выходного излучения. Современные исследования направлены на сохранение нашего лидерства в этой области.
В России уделяется внимание и оригинальной концепции токамаков – сферическим токамакам. Такие установки компактнее, требуют меньших магнитных полей, но при их реализации приходится решать целый набор физических и инженерных проблем. Сергей Иванов, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе рассказал, что в настоящее время в эксплуатации находится «Глобус-2М», и обсуждается строительство нового варианта – «Глобус-3».
Помимо токамака Т-15МД, который уже запущен в «Курчатовском институте» в Москве, программа термоядерных исследований предусматривает строительство в Троицке сверхсовременного сверхпроводящего токамака с реакторными технологиями (ТРТ), о котором рассказал Кирилл Ильин, генеральный директор АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».
Никита Чекмарев – младший научный сотрудник отдела физики плазмы ИПФ РАН, аспирант ИПФ РАН:
«На Конгресс я поехал в первый раз. Я выступал потребителем контента и «задавателем» вопросов. Все секции будет сложно вспомнить, но из того, что мне запомнилось, могу выделить «Финансовую математику и технологии» и «Катализатор медицины будущего». В последней рассказывали про разработку и внедрение новых технологий в медицине. В основном, речь шла о ядерной медицине, и тут я бы отметил Ирину Завестовскую, доктора физико-математических наук, профессора НИЯУ МИФИ, которая очень ёмко ввела аудиторию в курс дела.
Поскольку очень много обсуждений идёт одновременно, бывает сложно выбрать из нескольких параллельных тем наиболее интересную. Более полезной мне кажется выставочная часть конгресса, поскольку там можно пообщаться с коллегами лично.
Конгресс для меня был полезен, в первую очередь, в плане расширения научного кругозора, общения со специалистами из очень разных областей. Можно подойти к любому стенду, и там будет очень хороший специалист, который может погрузить в свою область знаний. Потенциал для поиска деловых контактов там тоже есть, но в моей области их было не очень много».
Александр Соловьев – заместитель заведующего отделом нелинейной и лазерной оптики ИПФ РАН по научной работе, заведующий лабораторией лазерно-плазменных источников синхротронного излучения и нейтронов ИПФ РАН, заместитель руководителя НЦМУ «Центр фотоники»:
«Поездка стала для меня очень насыщенной. Научные центры мирового уровня – это альтернативный механизм поддержки научных исследований на уровне государства, финансируемый Минобрнауки. Всего по стране существует более десятка НЦМУ, специализирующихся на математике, геномных исследованиях, которые выполняют работы по приоритетам научно-технического развития. С момента образования «Центра фотоники» прошло пять лет, и настало время подвести итоги и понять, куда двигаться дальше. Для этого на Конгрессе молодых учёных Минобрнауки организовало круглый стол с представителями НЦМУ.
В своём докладе я рассказал, какие пропорции между прикладными и фундаментальными исследованиями оптимальны для программы работ НЦМУ. История содержит в себе много прекрасных примеров успешных научных исследований с ярким прикладным результатом, к которым, вне всякого сомнения, можно отнести разработку ядерной бомбы. Любая разработка разбивается на фундаментальный и прикладной этапы. Причем фундаментальные исследования занимают ~80% времени, в то время как прикладной этап занимает оставшиеся примерно 20%. При этом 80% всего финансирования уходит на прикладную фазу, на которой происходит активное строительство производственной инфраструктуры.
Ситуация очень похожа на хорошо известный в экономике принцип Парето, по которому 80% эффекта достигается за 20% усилий. А вывод из этого можно сделать следующий: двадцатью процентами финансирования можно сократить 80% времени. И роль НЦМУ заключается в том, что они должны ускорять наступление прикладной фазы исследований. То есть, того этапа, на котором получается конечный продукт, и который совершенно бессмысленно начинать, если фундаментальных знаний ещё недостаточно.
В НЦМУ фундаментальные исследования выполняют роль колыбели научной компетенции. Есть простая аналогия между курьером и кандидатом наук. Для того чтобы работать доставщиком, не нужно защищать диссертацию. Более того, если человек начнет работать курьером сразу после школы, он будет довольно долго зарабатывать существенно больше, чем студенты и аспиранты. И только к условным 30 годам (защите кандидатской диссертации) их доходы сравняются.
Однако дальнейшая динамика для курьера будет неутешительной. Он уже никогда не сможет стать квалифицированным специалистом или руководителем, и к 40 годам его благосостояние не будет отличаться от ситуации в 20 лет. В то же время, квалифицированный специалист к 40 годам (защита докторской диссертации) только раскрывается, и у него появляются все новые и новые возможности. Продолжая аналогию, можно сказать, что поддержка именно фундаментальных исследований позволит стране в долгосрочной перспективе не скатываться до уровня «курьера» на международной арене.
Моё предложение о сохранении доли фундаментальных исследований в программе НЦМУ на уровне 80% получило значительную поддержку аудитории. При этом, общее направление фундаментальных исследований НЦМУ должно задаваться конкретными прикладными задачами, составляющими 20% от программы исследований».
Дмитрий Железнов – заместитель директора ИПФ РАН по общим вопросам и экономике:
«Раньше я не участвовал в Конгрессе молодых учёных. В этом году меня пригласили в качестве спикера секции «Науковедческие центры: от преемственности к наследию». Она была посвящена обсуждению задач науковедческих центров не только с точки зрения их институционального формирования, но и задач, которые они могли бы решать сегодня, позволяя по-новому взглянуть на научно-исследовательскую среду, работая с опытом прошлого, моделировать изменения и разрабатывать практические рекомендации для модернизации сегодняшних процессов.
Я рассказывал, как ИПФ РАН на протяжении 40 лет ведёт системную работу по переходу от преемственности к наследию, реализуя систему непрерывной подготовки молодых научных кадров – и привлекая к научному творчеству школьников среднего звена, и увлекая уже конкретно физикой старшеклассников, и формируя самостоятельных исследователей в области прикладной физики.
В целом Конгресс ошеломляет не только масштабами, но и количеством блестящих молодых учёных, активных и мотивированных на продуктивную деятельность. Важным является и то, что в нём принимают участие первые лица, ответственные за научно-технологическое развитие нашей страны. Это даёт возможность получить из первых уст информацию о том, какие формулируются приоритеты, какие меры поддержки деятельности научной молодёжи планируются. Участие в конгрессе позволяет напитаться сконцентрированной энергией для осуществления собственных проектов, даже не будучи молодым учёным».