Молодёжные школы ИПФ РАН: «Лазерные источники синхротронного излучения»

С 30 октября по 1 ноября 2023 года в ИПФ РАН состоялась вторая школа для молодых учёных, работающих в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Мероприятие проводится в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы по проекту № 075-15-2021-1361 «Новые источники синхротронного излучения и нейтронов на принципах лазерного ускорения заряженных частиц». В работе школы приняли участие более 60 человек из разных регионов страны.

Программа школы включала лекции и обзорные доклады, посвящённые исследованию лазерно-плазменного ускорения заряженных частиц, генерации вторичных излучений, а также связанным с этими вопросами актуальным прикладным задачам.

 

Михаил Викторович Стародубцев, заместитель директора ИПФ РАН, председатель программного комитета:

– Лазерно-плазменные методы ускорения заряженных частиц – относительно новое и бурно развивающееся направление в ускорительной науке. Компактность и дешевизна лазерно-плазменных ускорителей электронов открывает широкие возможности для разнообразных практических применений. Одним из таких применений является, например, создание рентгеновских источников высокой пиковой яркости, которые в будущем могут найти своё применение в биологии, химии, медицине и материаловедении.

ИПФ РАН активно ведёт экспериментальные и теоретические исследования в задачах лазерно-плазменного ускорения частиц и развития на этой основе разнообразных источников вторичного излучения. Эти исследования проводятся, в том числе, на самом мощном в России лазере – петаваттном комплексе PEARL.

При составлении программы мы руководствовались в основном образовательной направленностью. Большую часть расписания занимает добротный лекционный цикл, призванный познакомить наших молодых слушателей с современными тенденциями в лазерных методах ускорения, причём уделялось внимание самым разным лазерным системам (от тераваттных до мультипетаваттных) с учётом специфики взаимодействия их излучения с веществом, возможных научных задач и пр. В качестве лекторов мы пригласили видных учёных, давно и успешно занимающихся исследованиями в области лазерно-плазменного взаимодействия, а также умеющих доходчиво рассказать об этом. В их числе можно назвать Н.Е. Андреева (ОИВТ РАН), С.В. Попруженко (МИФИ), А.В. Брантова (ФИАН), И.Ю. Костюкова (ИПФ РАН), Е.Г. Шарабрина (ПИМУ) и В.Н. Полковникова (ИФМ РАН).

Помимо лекций для формирования более разностороннего научного кругозора молодых исследователей в программу вошли и обзорные доклады по методам моделирования лазерной плазмы и методам её экспериментального исследования.

В этом году мы решили начать практику научных сообщений молодыми исследователями и предоставили им утреннее время в расписании, т.к. в этом тоже есть обучающий момент. Завершилась программа школы экскурсиями для молодых учёных по лабораториям института.

Программа Школы с аннотациями