Нелинейные волны – 2022
Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук в период с 7 по 13 ноября 2022 года провёл юбилейную двадцатую научную школу «Нелинейные волны-2022». Соорганизатором школы выступил Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Школа проводилась при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского научного фонда.
Председатель программного комитета академик РАН Александр Григорьевич Литвак, выступая на церемонии открытия, обратил внимание собравшихся на то, что у школы в этом году двойной юбилей: «Во-первых, она двадцатая по порядку, а во-вторых, создана была ровно 50 лет назад». Далее Александр Григорьевич рассказал о том, что основанием для организации школы стало бурное развитие разных отраслей физической науки в 60-е годы прошлого столетия. Тематика нелинейных волновых явлений пронизывала все направления: и управляемый термоядерный синтез, и физику плазмы, и лазеры, нелинейную оптику, геофизику и некоторые другие новые области. Новая наука требовала и молодые научные кадры.
«Город Горький к тому времени был своеобразным центром волновой науки, – продолжил Александр Григорьевич, – поэтому вполне естественным стало решение академика Андрея Викторовича Гапонова-Грехова организовать именно у нас научную школу «Нелинейные волны». Основное отличие школы от конференции заключалось в том, что её программа состояла из большого количества лекций (обзорных научных докладов), где помимо формулировки проблемы и сведений о результатах приводился достаточно детальный рассказ о процессе исследования. В формировании тематики первых лекций участвовали такие крупные учёные, как Я.Б. Зельдович, Б.Б. Кадомцев, Р.В. Хохлов, Р.З. Сагдеев и многие другие выдающиеся люди науки. Очень важным было также участие в школе выдающихся математиков – В.И. Арнольда, С.П. Новикова, Я.Г. Синая, О.А. Ладыженской.
Успех первой школы оказался настолько высок, что в 1973 году была проведена вторая, которая также была успешной. И тогда было принято решение проводить её регулярно, но раз в два года. До 1989 года так и было. С изменением экономической и политической жизни государства школы по объективным причинам не проводились, за исключением 1995 года. И только в 2002 году ИПФ РАН принял решение возобновить проведение школ один раз в два года».
«Школа, как живой организм, – продолжил Александр Григорьевич, – постоянно меняется: расширяются, внедряются новые информационные технологии, технические возможности подачи материала и прочее. Сохранив верность тематике нелинейных колебаний и волн, она перешла к более широкому рассмотрению нелинейных процессов в естественных науках, включая биофизику, и даже когнитивные процессы – все, где встречаются нелинейные явления, становится предметом нижегородских школ».
В заключение Александр Григорьевич сообщил о принятом решении посвятить проведение юбилейной школы памяти её основателя академика РАН Андрея Викторовича Гапонова-Грехова.
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского доктор физико-математических наук Михаил Васильевич Иванченко. Поздравляя участников с открытием «одной из самых авторитетных научных школ», он в частности сказал: «Я сам неоднократно был слушателем этой школы, и мне очень приятно снова видеть высочайший уровень её лекционной программы, научных докладов молодых учёных. Хотелось бы отметить междисциплинарный характер блоков лекций: нелинейные волны и колебания в оптике, геофизике, биофизике, нейронауке и квантовых технологиях. Фактически, это признак зрелости нелинейной науки: когда её подходы и методы широко применяются в столь различных областях знаний».
Ученый секретарь научной школы «Нелинейные волны 2022» профессор РАН Алексей Викторович Слюняев об итогах работы XX школы:
– Школа направлена, прежде всего, на обучение научной молодёжи, её ознакомление с достижениями мировой нелинейной науки, ориентирование на активное участие в исследованиях, ведущихся в научных центрах нашей страны. Среди целей школы также обсуждение мировых достижений последних лет в области фундаментальной нелинейной физики и её приложений, координация усилий российских учёных в наиболее актуальных направлениях физики нелинейных колебаний и волн. Тематикой Школы-2022 стали нелинейные процессы в физике, математике, геофизике, астрономии, биологии и теории информации, которые условно можно разбить по серии следующих направлений:
- современные проблемы теории нелинейных колебаний и волн;
- нелинейные процессы в геофизике;
- модели климата и экосистем, включая моделирование эпидемий;
- нелинейные явления в космологии и астрофизике;
- нелинейные явления в фотонике и физике плазмы, включая физику экстремальных световых полей и лазерное ускорение заряженных частиц;
- нелинейные процессы в биофизике и нейродинамике;
- нелинейная динамика квантовых систем.
Программа школы состояла из пленарных докладов (лекций), прочитанных приглашёнными программным комитетом ведущими учёными, секционных устных докладов и представлений постеров. Слушателям было рассказано о научных планах создаваемого в Сарове Национального центра физики и математики, перспективах создания термоядерного реактора и квантового компьютера, освоения Луны и Марса, экспериментах, проводимых в ЦЕРНе, подходах к физическому моделированию живой природы, включая сознание, и о многих других более специализированных достижениях и проблемах современной науки.
Формат проведения школы способствует общению между её участниками. Несмотря на плотный график научных мероприятий, во время школы состоялись творческие вечера, подготовленные оргкомитетом и дополненные силами и талантами приехавших участников. В ответ на прочитанные лекции инициативной группой были подготовлены традиционные на этой школе шуточные коллажи и стихи. Среди участников юбилейной школы были и те, кто присутствовал на самой первой школе 1972 года: профессор С.Н. Гурбатов, академик Е.А. Кузнецов, академик А.Г. Литвак.
В конце школы традиционная почётная жёлтая кепка «научного лидера» была вручена академику РАН Н.Н. Розанову (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, С.-Петербург) как признание его работ по топологическим и диссипативным солитонам.
Организаторы посвятили прошедшую школу ушедшему от нас в этом году академику А.В. Гапонову-Грехову – основателю и первому директору ИПФ РАН, организатору нижегородских (горьковских) школ по нелинейным волнам. В его память был проведён вечер 10 ноября, на котором его ученики и коллеги могли обменяться воспоминаниями и воспроизвести для слушателей школы образ выдающегося учёного, учителя и неповторимого человека. Запись вечера доступна на страничке сайта школы. 14 ноября решением Правительства Нижегородской области в целях увековечивания памяти А.В. Гапонова-Грехова его имя присвоено Институту прикладной физики РАН.
Всего в школе участвовали почти 240 человек. Кроме нижегородцев было большое количество слушателей из Москвы и Саратова, а также из Новосибирска, С.-Петербурга, Владивостока, Перми, Уфы, Калининграда, Ярославля, Сыктывкара.
Информация о прошедшей школе, включая рабочую программу, сборник тезисов лекций и докладов, файлы лекционных презентаций и фотографии лекторов, размещена на сайте школы. Кроме того, там можно найти коллективную фотографию участников и другие материалы по работе школы.