XII Семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн
С 28 февраля по 4 марта в загородном отеле «Дубки» состоялся XII Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн. В нём приняли участие более 100 учёных из научных и промышленных организаций Нижнего Новгорода, Москвы, Новосибирска, Саратова, Томска, Екатеринбурга. Часть слушателей и докладчиков участвовали в мероприятии в режиме видеоконференции. В докладах были представлены актуальные результаты по генерации, приёму и практическому применению излучения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов.
Программа семинара включала в себя четыре секции. Первая секция посвящена источникам мощного микроволнового излучения. Традиционно выделялись работы по гиротронам, посвящённые как новым подходам к созданию сверхмощных гироприборов, так и более практическим задачам достижения определённых параметров, необходимых для применения в конкретных областях – спектроскопии, плазменных исследованиях и др.
Вторая секция прошла под названием «Источники и приёмники терагерцового диапазона». Серия докладов представителей Института ядерной физики СО РАН дала представление о современном состоянии новосибирского лазера на свободных электронах. Некоторое количество докладов было посвящено произошедшему в последние годы в России заметному продвижению в разработке квантово-каскадных лазеров. Значительное внимание уделялось продвижению приборов вакуумной электроники в область все более высоких частот, в частности, использованию терагерцового излучения для задач медицины. Например, продемонстрирована возможность диагностики онкологических заболеваний крови, исследовано селективное поглощение спайкового белка вируса SARS-CoV-2.
На третьей секции участники обсудили вопросы создания приёмников микроволнового излучения. Традиционно значительное внимание было уделено разработке оборудования для космического телескопа «Миллиметрон», созданию приёмников субтерагерцового диапазона для космической и наземной радиоастрономии, исследования спектров межзвёздных молекул, систем радиовидения.
В рамках четвёртой секции были представлены доклады о применении миллиметрового и субмиллиметрового излучения в прикладных исследованиях. Они были посвящены таким приложениям, как создание систем связи, измерение параметров атмосферы и астроклимата, синтез материалов с заданными свойствами, в том числе CVD-алмаза. Кроме того, впервые в отдельные заседания были выделены доклады, посвящённые микроволновым и аддитивным технологиям, позволяющим создавать перспективные материалы для различных компонентов СВЧ-электроники.
Одновременно с семинаром в рамках гранта Российского научного фонда № 19-79-30071 проходила школа для молодых учёных «Актуальные проблемы мощной вакуумной электроники СВЧ: источники и приложения». Школа проводится уже в четвёртый раз, и её слушателями стали молодые учёные, аспиранты и студенты, работающие в области вакуумной электроники СВЧ больших мощностей. Признанные лидеры российской электроники больших мощностей, в числе которых члены РАН Г. Г. Денисов, М. И. Яландин, Н. С. Гинзбург, рассказали о перспективах создания сверхмощных источников излучения субтерагерцового диапазона частот для будущих установок управляемого термоядерного синтеза, об источниках излучения для высокоградиентного ускорения электронов терагерцовыми волнами, направленной передаче энергии с помощью узконаправленных потоков микроволнового излучения, а также о других перспективных приложениях микроволнового и терагерцового излучений большой мощности.
Активными участниками семинара по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн стали сотрудники не только научных институтов, но и промышленных организаций. Следует отметить замечательный пример сотрудничества академического института (Институт физики твёрдого тела РАН) и малого предприятия (ООО «МВЕЙВ»). Они представили не только разработанную, но и серийно выпускаемую линейку матричных приёмников терагерцового излучения. О своих разработках рассказали и сотрудники фирмы «Америт»: они представили доклад и провели презентацию приборов Anapika.
Семинар прошёл в традиционной тёплой дружеской обстановке. Насыщенная научная программа дополнилась спортивными активностями и общением участников, которое, несомненно, породит новые идеи и проекты.