Исследования живых систем
Самая нестандартная из всех междисциплинарных конференций, что организует Институт прикладной физики РАН, «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях» в 2021 году состоялась, несмотря на некоторые ограничительные меры в связи с COVID-19. Работа конференции проходила в ИПФ РАН 20–24 сентября.
Исследованиями возможных нейроподобных систем в ИПФ РАН занимаются по инициативе Марии Тихоновны Греховой с 70-х годов прошлого столетия. Она предвидела, что за междисциплинарными исследованиями большое будущее, и с этой целью в 1976 году ею был организован отдел радиофизических методов в медицине. Тогда же наряду с поиском подходов к формализованному описыванию живых систем нижегородские исследователи начали активный поиск единомышленников и коллег в самых разных областях науки.
К концу 80-х годов учёные отдела радиофизических методов в медицине выпустили свои первые сборники: «Автоволновые процессы в системах с диффузией» и «Коллективная динамика возбуждений и структурообразование в биологических тканях». Важность подготовки публикаций с описанием новых результатов привила своим сотрудникам также Мария Тихоновна. Она в то время вела ещё и общегородской семинар «Радиофизика и электроника в медицине». Она же была инициатором проведения в 1993 году семинара-конференции «Алгоритмы обработки информации в нейроподобных системах» положившего начало формированию сообщества нейроинформатиков, с которым отдел с тех пор активно сотрудничает. В те же годы нижегородские учёные стали постоянными участниками ежегодных конференций по Нейроинформации и Нейрокибернетике, а с 2004 года и конференций по «Когнитивной науке», организуемых Межрегиональной Ассоциацией Когнитивных Исследований.
В 2009 году с большим успехом в ИПФ РАН прошла первая конференция «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях». И с того времени раз в два года конференция собирает специалистов самых разных научных направлений, объединённых исследованиями познавательной деятельности живых систем, для того, чтобы обменяться информацией, обсудить последние исследования в области познания механизмов управления в живой природе.
Владимир Григорьевич Яхно, председатель оргкомитета, об итогах конференции седьмого созыва:
«Организаторы конференции пытаются поддерживать традиции и с благодарностью ценят вклад тех, чьё сочувствие, деятельное участие и поддержка обеспечили саму возможность создания и многолетнего существования нашего научного форума. Это, прежде всего, Татьяна Владимировна Черниговская, которая, будучи на тот момент Президентом МАКИ, не только дала добро на наше «азартное» предприятие, но и своим авторитетом обеспечила внимание специалистов по когнитивным исследованиям к новорожденной конференции. Это Александр Михайлович Сергеев, тогдашний заместитель директора ИПФ РАН по научной работе, сумевший внедрить в сознание всего руководства сугубо физического института чуждое физикам в то время понятие «когнитивного» и неизменно поддерживающий это направление словом и делом. Это Константин Владимирович Анохин, организационные идеи которого позволили значительно повысить интерес к нашему собранию энтузиастов. Это Юрий Иосифович Александров: возглавляемый им неизменный «десант» учеников и коллег позволяет психофизиологам не чувствовать себя чужими на празднике жизни нейробиологов и физиков. Это Президенты-основатели МАКИ и Ассоциации Нейроинформатики, соответственно, Борис Митрофанович Величковский, Борис Владимирович Крыжановский и Виталий Львович Дунин-Барковский, чей опыт абсолютно бесценен для нашей локальной конференции. Их последователи и коллеги: Вадим Леонидович Ушаков, Георгий Алексеевич Иваницкий, Владимир Георгиевич Редько, Сергей Александрович Шумский и другие, – привносят на наш форум дух родственных конференций.
Основная задача нашей конференции остаётся прежней: обеспечить творческое взаимодействие представителей самых разных научных специальностей. Проблема Вавилонского столпотворения в когнитивных исследованиях по-прежнему требует своего решения. Опыт нашей конференции позволяет надеяться, что физики, математики, нейробиологи, психофизиологи, лингвисты, философы и даже психологи и врачи могут научиться слышать друг друга именно в условиях тесного языкового общения. Этому призван способствовать относительно камерный характер нашего форума: программа принципиально не предполагает параллельные заседания различных секций. Последовательные секции «вынуждают» каждого слушать других участников. Отсюда – множество вопросов, отсюда – острые дискуссии.
Работа Седьмой конференции проходила в четырёх секциях: Нейрофизиологические аспекты когнитивной науки, Моделирование когнитивных систем, Цифровая психофизиология, Теоретические и гуманитарные проблемы когнитивной науки.
Программу 16 пленарных докладов открыл президент Российской Ассоциации Нейроинформатики С. А. Шумский лекцией «ADAM – модель искусственной психики». Было заслушано 34 секционных доклада (из них три в дистанционном режиме) и обсуждено десять стендовых презентаций (nd-cogsci.ipfran.ru). Обмену мнений о современном положении дел в когнитивной науке были посвящены три круглых стола: «Проблема управления в нейронных сетях таламокортикальной и лимбической системы»»; «Базовые принципы моделирования когнитивных систем»; «Живые системы и виртуальная реальность».
Целевые направления развития обсуждавшихся тематик так или иначе сводились к выбору необходимой успешной методологии и формированию базовых моделей для описания основных режимов функционирования живых систем. Важно прояснить суть (смысл и механизмы) таких «загадочных» феноменов, как сознание, интуиция, иррациональное поведение и ряд других эффектов, характеризующих живую материю. Разнообразное проявление этих процессов в социуме людей.
География конференции обширна. Помимо нижегородских исследователей из ННГУ им. Н. А. Лобачевского, ИПФ РАН и ПИМУ Минздрава России, в конференции приняли участие учёные из Института психологии РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Института высшей нервной деятельность и нейрофизиологии РАН (Москва), Сибирского федерального университета (Красноярск), Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина, Сургутского государственного университета, Института вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск), Института математических проблем биологии РАН, Института биофизики клетки РАН (Пущино), Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и других организаций. Конференция была интересна психологам и лингвистам».
Сергей Александрович Шумский, президент Российской ассоциации нейроинформатики, сопредседатель программного комитета конференции о значении конференции и положении дел в нейронауках:
«Нижегородская конференция уникальна уже тем, что здесь создаются условия для интеграции наук точных с гуманитарными. Способность оперировать многими моделями и умение выбирать подходящий уровень моделирования с опорой на математическое знание – это та сильная черта физиков, которую они привносят в гуманитарные науки. И в то же время конференция способствует пониманию специфики наук гуманитарных. Сейчас время, когда мы должны найти общий язык.
Когнитивные науки, как и вся наука российская, по сравнению с советской, претерпели некоторое снижение развития. Пониженный тонус ещё остается, но, с другой стороны, сохранились хорошие международные связи, доступ к публикациям, личные коммуникации – всё это позволяет российским учёным, которые остались в науке, продолжать заниматься тем, что им интересно, и каких-либо качественных различий отечественной науки и мировой я не вижу. А вот количественные изменения заметны. Если сообщество когнитивных исследователей в США составляет 50 тысяч человек, в Китае – пять тысяч, то в России – около 500. При этом Россия не теряет эффективности за счёт своей способности мыслить нестандартно, не бояться менять парадигмы, так что исследования не останавливаются.
Мир стремительно меняется, становится все более сложным. Направленность науки XXI века заключается именно в работе со сложностью. Единого алгоритма порождения сложности, аналогичного тому, что подарил миру Ч. Дарвин, пока нет. Ведь почему книжку Дарвина, несмотря на то, что она научная, раскупили в первый же день? Да потому, что он очень сложную систему – разнообразие живых форм на Земле – сумел объяснить потрясающе простым законом порождения сложности. Сегодня к пониманию другой сложнейшей системы – человеческого мозга – движутся нейронауки. И такие интегральные конференции, как нижегородская, способны дать своеобразный «Розеттский камень» людям из разных наук. Ведь если мы сумеем создать формальную действующую модель человеческой психики, то у нас появится инструмент, с которым мы сможем работать. Кое-какие успехи в этом направлении уже имеются. Но пока ещё наша первичная модель довольно-таки примитивная, потому что в ней учитываются только архитектурные принципы построения человеческой психики. Но наука движется в этом направлении».
В сборнике трудов прошедшей конференции представлены 63 работы ведущих специалистов и молодых учёных, пробующих свои силы в междисциплинарной когнитивной науке. Проведение седьмой конференции и издание сборника научных трудов стали возможны благодаря гранту Министерства образования и науки Российской Федерации.
При обсуждении результатов прошедшей встречи участники предложили следующую конференцию провести летом 2023 года.