ИПФ РАН стал участником национального проекта в области использования атомной энергии
ИПФ РАН стал участником комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», проводимой под эгидой Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Ключевая цель программы – создание безопасных и эффективных источников энергии с использованием перспективных ядерных, термоядерных, плазменных и ряда иных технологий. Указ о проведении программы, имеющей статус национального проекта, был подписан в апреле 2020 года.
В ИПФ РАН в рамках программы реализуются два научных проекта. Один из них – создание мощных источников электромагнитного излучения – гиротронов, которые применяются практически во всех действующих и разрабатываемых установках управляемого термоядерного синтеза. Разработанные в ИПФ РАН и НПП «Гиком» гиротроны определяют мировой уровень развития вакуумной электроники больших мощностей. В рамках программы будет разработано новое поколение гиротронов по частоте, мощности и эффективности генерируемого излучения превосходящее существующие приборы в полтора-два раза.
Второй проект направлен на разработку и создание ключевых элементов и базовых технологий мультипетаваттного лазерного комплекса. После демонстрации на лазерном комплексе PEARL петаваттного уровня мощности научный коллектив перешёл к разработке многоканальной системы, что позволит создать уникальный источник лазерного излучения с экстремально высокой пиковой мощностью, достигающей 200 петаватт. Такое излучение необходимо для экспериментальных исследований и получения новых фундаментальных знаний в области взаимодействия экстремального света с веществом, лабораторной астрофизики, инновационных разработок для термоядерной энергетики и медицины.
Согласно паспорту комплексной программы, объём средств на выполнение этих проектов в 2021 году должен составить около 3 млрд рублей, что фактически удваивает существующее финансирование ИПФ РАН. Выделенные средства позволят радикально обновить материально-техническую базу научных исследований, создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, возможности для обучения и последующего трудоустройства студентов и аспирантов.