XXV Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»
9–12 марта 2021 года Институт физики микроструктур Российской академии наук – филиал ФИЦ ИПФ РАН совместно с рядом других организаций провёл юбилейный XXV Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Впервые за 25 лет симпозиум был проведён в онлайн-формате из-за ограничений, вызванных пандемией.
Онлайн-формат позволил беспрецедентно расширить аудиторию (около 600 участников) и дал возможность участвовать в симпозиуме как многим выдающимся учёным из-за рубежа, так и большому числу молодых коллег из всех регионов России. Впервые была предоставлена возможность участия и без представления доклада. Студенты участвовали бесплатно. Всё это, включая слаженную работу технических служб и оргкомитета форума, сделало юбилейный симпозиум самым крупным за всю историю проведения.
На симпозиуме было представлено более 520 докладов, из которых более 180 устных сообщений, в том числе 80 приглашённых докладов, посвящённых наиболее актуальным и активно обсуждаемым проблемам в физике микро- и наноструктур. Научная тематика симпозиума традиционно включала такие области современной физики конденсированного состояния как сверхпроводящие наносистемы, магнитные и полупроводниковые наноструктуры, методы зондовой микроскопии, многослойная рентгеновская оптика. Наряду с российскими учёными в симпозиуме приняли участие учёные из Австралии, Белоруссии, Германии, США, Финляндии, Франции, Японии.
Помимо докладов в пяти секциях, работающих в параллельных виртуальных залах, участники симпозиума могли послушать шесть пленарных докладов, подготовленных специалистами мирового уровня по различным направлениям современной физики наноструктур. Первым пленарным докладом форума стало сообщение профессора Валерия Владимировича Рязанова (ИФТТ РАН, МФТИ) о недавних успехах России в области квантовых вычислений с использованием сверхпроводниковых кубитов. Большой интерес вызвали сообщения проф. Х.-В. Хюберса (Германия) и проф. А. Славина (США), представивших различные подходы к созданию новых и улучшению существующих источников терагерцового диапазона. Доклады Фредерика Тепа и Димитрия Родичева (оба из Франции) содержали экспериментальные результаты исследований экзотических фундаментальных явлений в топологических изоляторах на основе различных материалов, а доклад Алексея Черникова из немецкого Регенсбурга был посвящён прорывным результатам исследований двумерных материалов.
Записи презентаций устных и стендовых докладов, как и развёрнутые тезисы, с разрешения авторов, ещё долгое время будут доступны на сайте симпозиума nanosymp.ru для ознакомления с ними всех желающих.
В. В. Румянцев, учёный секретарь симпозиума, к.ф-м.н.