РНФ поддержал 12 проектов молодых учёных ИПФ РАН
Российский научный фонд подвёл итоги двух конкурсов Президентской программы, направленных на поддержку проектов под руководством молодых учёных. Среди 533 победителей – 12 сотрудников ИПФ РАН. Фонд поддержал исследования Елены Анашкиной, Алексея Ермошкина, Ивана Кузнецова, Ивана Ошарина, Ивана Павличенко, Александра Силаева, Дарьи Смирновой, Юрия Титченко и трёх сотрудников филиала – ИФМ РАН – Сергея Королева, Леонида Ревина и Павла Юнина. Кроме того, РНФ продолжит финансировать проект Александра Моисеева, победителя конкурса научных исследований под руководством молодых учёных 2017 года, который получил интересные результаты в области оптической когерентной томографии ‒ современного метода визуализации внутренней структуры биологических тканей.
Один из конкурсов Президентской программы рассчитан на поддержку инициативных исследований кандидатов наук в возрасте до 33 лет, недавно защитивших диссертацию. Проекты победителей будут финансироваться в течение двух лет, размер грантов – 1,5 миллиона рублей ежегодно. Научный сотрудник ИФМ РАН Павел Юнин планирует исследовать магнитоиндуцируемые эффекты в кристаллических плёнках марганцевого комплекса фталоцианина, их применение для изготовления наноструктур и приборов молекулярной спинтроники. Его коллега Сергей Королев собирается разработать систему технического зрения, работающую в миллиметровом диапазоне длин волн. Исследование Дарьи Смирновой направлено на создание теории генерации электромагнитного излучения в активных топологических структурах. Проект Ивана Кузнецова связан с ведущимися в ИПФ РАН разработками лазеров с одновременно высокой пиковой и средней мощностью, которые нужны для создания ускорителей заряженных частиц, промышленной обработки материалов и лазерной спектроскопии. Александр Силаев планирует разработать новый физический принцип визуализации импульсов среднего инфракрасного излучения, необходимый для развития импульсной спектроскопии – технологии, применяемой в том числе для обнаружения взрывчатых веществ, контроля продуктов питания и диагностики биологических тканей. А проект Ивана Павличенко посвящён исследованию плазмонных резонансов оболочечных наноструктур и направлен на создание наноструктур, оптимальных для биомедицинских приложений.
Второй конкурс Президентской программы связан с поддержкой нового поколения научных лидеров, созданием и развитием научных групп под руководством кандидатов и докторов наук моложе 35 лет. При этом, в научных коллективах могут участвовать как учёные со степенью, так и аспиранты со студентами. Научная группа под руководством Елены Анашкиной изучит нелинейно-оптические и лазерные эффекты в микрорезонаторах из кварцевого и теллуритных стёкол, возможности создания устройств фотоники на их основе. Коллектив Алексея Ермошкина разработает новый метод дистанционного мониторинга волнения и течений в верхних слоях океана. Группа Юрия Титченко планирует создать уникальную аппаратуру и методику для исследования взаимодействия атмосферы с поверхностью океана. А коллектив под руководством Леонида Ревина разработает высокочувствительные детекторы и смесители на основе джозефсоновских контактов для приёмников терагерцового диапазона, которые будут использоваться в аппаратуре обнаружения паров взрывчатых веществ в воздухе. Проекты победителей этого конкурса рассчитаны на три года и будут ежегодно получать финансирование в размере до пяти миллионов рублей.