Сотрудники ИПФ РАН стали победителями седьмого конкурса мегагрантов

21 ноября Министерство науки и высшего образования РФ и Совет Правительства по грантам для государственной поддержки научных исследований объявили результаты седьмого конкурса мегагрантов. Из 354 поданных заявок они отобрали 36 проектов, которые получат финансирование в размере до 90 млн рублей на три года. В число победителей вошел проект Института прикладной физики РАН «Электромагнитное окружение Земли: формирование, изменчивость, влияние на биосферу».

Мегагрант, который в течение 2019–2021 гг. будет выполняться в ИПФ РАН, носит междисциплинарный характер. Ученые планируют изучить, как формирование и изменение электромагнитного окружения Земли влияет на живые организмы. Исследование на стыке геофизики и биологии будет проводиться в ИПФ РАН впервые. Для этого будет создана исследовательская установка, с помощью которой ученые смогут моделировать электромагнитное поле с необходимыми параметрами, а на базе института откроется новая лаборатория. Также одной из задач проекта станет развитие трехмерных моделей глобальной электрической цепи.

В качестве ведущего ученого лаборатории был приглашен профессор университета Тель-Авива Колин Прайс, один из мировых экспертов в изучении молнии и атмосферного электричества. Более 20 лет он исследует влияние глобального потепления на молниевую и грозовую активность, а также взаимосвязь между этими явлениями и ураганами и внезапными наводнениями. Кроме того, профессор Прайс внес большой вклад в разработку глобальной климатической модели, которая сейчас используется многими учеными, специализирующимися в этой области.

У научной группы ИПФ РАН также есть огромный опыт в изучении физики молний. В 2013 году ученые выиграли мегагрант на изучение процессов инициации молнии, механизмов электрификации облаков, а также разработку способов оперативного наземного мониторинга молниевой активности, который завершился в 2018 году. В рамках проекта в Институте прикладной физики РАН была создана Лаборатория физики молний, в которой продолжаются исследования этого опасного явления.