Борис Герасимович Ерёмин

кандидат физико-математических наук, заместитель директора ИПФ РАН по научно-производственной работе с 1988 по 1996 гг.
(1935–2005)

Борис Герасимович Ерёмин родился 26 января 1935 года в городе Горьком. Окончил школу № 8, а затем поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. В 1957 году закончил обучение по специальности «радиофизика» и начал работать в НИРФИ сначала инженером, затем старшим инженером.

В 1964 году Борис Герасимович перешёл на должность ведущего конструктора, а в 1970 году был назначен руководителем группы. С 1973 года стал старшим научным сотрудником НИРФИ. Борис Герасимович специализировался в области плазменного эксперимента, где стал одним из инициаторов экспериментальных исследований по лабораторной плазме. Ему пришлось фактически самостоятельно осваивать все стороны этой деятельности: инженерную, исследовательскую и организационную.

Под его руководством в НИРФИ были созданы несколько оригинальных исследовательских установок, на которых выполнен ряд интересных в физическом и прикладном отношении экспериментов: плазменное моделирование газодинамических сверхзвуковых истечений, взаимодействие плазмы с неоднородными полями, самофокусировка электромагнитных волн в плазме, исследование параметрических неустойчивостей в плазме. Полученные результаты легли в основу кандидатской диссертации Бориса Герасимовича, которую он успешно защитил в 1972 году.

В 1977 году Борис Герасимович Ерёмин был переведён в только что организованный Институт прикладной физики на должность заведующего лабораторией моделирования космической плазмы. Вместе с сотрудниками лаборатории он получил ряд интересных результатов по диагностике турбулентной плазмы, в частности, методом сателлитов запрещённых переходов в гелии. Были получены важные данные по изучению спектра низкочастотных колебаний, по моделированию магнитосферы нейтральных звёзд и воздействию на ионосферу интенсивным электромагнитным излучением.

Борис Герасимович принимал активное участие в научной жизни института, был членом секции Учёного совета ИПФ АН по электронике больших мощностей и физике плазмы, а также инженерно-физической секции.

Отдельная заслуга Бориса Герасимовича – большая работа по созданию в институте уникального крупномасштабного плазменного стенда «Крот». Он был главным конструктором этой установки: отвечал за изготовление, монтаж и отладку узлов, взаимодействовал с подрядчиками, руководил испытаниями. «Крот» – это комплекс вакуумных и электрофизических установок с уникальными параметрами. Стенд используется для лабораторного моделирования физических явлений в ионизированных оболочках Земли и в космической плазме. Установка была создана в 1983 году, но постоянно модернизируется.

С 1973 по 1985 год Борис Герасимович Ерёмин был депутатом Нижегородского районного совета народных депутатов г. Горького, а с 1986 по 1988 года – секретарём партбюро ИПФ.

В 1988 году в институте было создано научно-техническое отделение, и Борис Герасимович стал его руководителем. А вскоре он был назначен заместителем директора ИПФ по научно-производственной работе, сохранив при этом должность заведующего лабораторией. В этом качестве он отвечал за работу опытного производства и технических лабораторий.

В непростое для института и страны время Борис Герасимович делал всё возможное для сохранения материально-технической базы института, поддержки сотрудников, формирования устойчивого равновесия между фундаментальной и прикладной научной работой. На должности заместителя директора Борис Герасимович проработал восемь лет, вплоть до конца 1996 года.

В марте 2000 года Борис Герасимович ушёл на пенсию. Любитель походов в юности, с возрастом он полюбил рыбалку и получал большое удовольствие, проводя время на Волге с небольшой моторной лодкой.

Бориса Герасимовича Ерёмина не стало 11 августа 2005 года.

Сотрудники института вспоминают его как замечательного организатора, совмещавшего таланты учёного, инженера и управленца. Он хорошо понимал технику экспериментов и эффективно выстраивал рабочие процессы, умел находить подход к людям, сглаживать конфликты, выдерживая главную линию работы.