доктор физико-математических наук, профессор
заслуженный деятель науки и техники РСФСР
заместитель директора ИПФ по научной работе с 1977 по 1995 г.
(1925–2011)

Виктор Иванович Беспалов родился в селе Букалей Вадского района Нижегородской области в семье крестьянина-середняка. После окончания семилетней школы в 1940 году поступил на учёбу в Горьковский радиотехникум. В 1941 году, когда отец и старший брат были призваны в армию, он оставил учёбу в радиотехникуме и стал работать счетоводом в колхозе. В январе 1943 года был призван в армию и после обучения в Саранском пехотном училище попал на фронт на Курскую дугу в составе 6-ой Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в сражении и в 1944 году после полугодового лечения в госпитале вернулся в колхоз.

В 1945 году Виктор Иванович вернулся к учёбе в радиотехникуме, который закончил в 1947 году и в том же году поступил в Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ГГУ) на недавно открытый радиофизический факультет, который закончил с отличием в 1953 году.

Вся научная карьера Виктора Ивановича Беспалова была связана с городом Горьким (Нижним Новгородом). Она началась в 1953 году с должности младшего научного сотрудника в Горьковском научно-исследовательском физико-техническом институте (ГИФТИ) при Горьковском государственном университете. С 1953 по 1956 гг. он обучался в аспирантуре ГГУ под руководством Андрея Викторовича Гапонова-Грехова, с которым Виктора Ивановича всю дальнейшую жизнь связывала дружба и совместная работа.

В 1956 году после окончания аспирантуры, когда при Горьковском государственном университете на базе нескольких отделов ГИФТИ был создан Научно-исследовательский радиофизический институт – НИРФИ, В.И. Беспалов стал в нём ведущим конструктором, а с 1959 года – старшим научным сотрудником.

В этот период В.И. Беспаловым проведены исследования влияния случайных неоднородностей на распространение электромагнитных волн в линиях передачи и замедляющих системах, на работу электронных приборов типа ЛОВ и ЛБВ. В 1959 году В.И. Беспалов защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы распространения электромагнитных волн в линиях передачи со случайными неоднородностями».

С 1962 года научные интересы Виктора Ивановича переключаются на совершенно новое направление – квантовую радиофизику, которая начала бурно развиваться после создания Т. Мейманом первого лазера на рубине в 1960 году. На кардинальную смену тематики исследований повлиял и запуск в НИРФИ в апреле 1962 года лазера на кристалле рубина. Это был третий лазер в СССР, но первый – полностью на отечественных элементах. Вся дальнейшая научная деятельность В.И. Беспалова была связана с исследованиями лазеров и широкого спектра задач нелинейной оптики: самофокусировки, вынужденного рассеяния, обращения волнового фронта, технологий выращивания водорастворимых нелинейно-оптических кристаллов. В 1966 году он был назначен заведующим проблемной лабораторией квантовой электроники, а в 1971 году стал заведующим отделом квантовой радиофизики.

Под руководством и при непосредственном участии Виктора Ивановича Беспалова была исследована динамика твердотельных лазеров в нестационарных режимах, генерация гигантских импульсов и синхронизация мод в лазерах. Цикл этих работ позволил выявить основные особенности временной структуры излучения твердотельных лазеров. В области нелинейной оптики он провёл исследования самофокусировки и генерации гармоник лазерного излучения, вынужденного рассеяния света. Особо следует отметить ставшую классической работу В.И. Беспалова и В.И. Таланова («Письма в ЖЭТФ», т. 3, № 2, 471–475, 1966) по исследованию пространственной неустойчивости мощного светового поля в нелинейной среде, которая получила название «неустойчивость Беспалова–Таланова». В ней впервые теоретически предсказан распад пучка мощного лазерного излучения на мелкие фрагменты и их самофокусировка. По результатам этих исследований В.И. Беспалов в 1971 году защитил докторскую диссертацию «Вопросы теории генерации и нелинейного преобразования когерентного света».

Виктор Иванович Беспалов является одним из основателей Института прикладной физики (ИПФ АН СССР, в дальнейшем ИПФ РАН). С момента образования института в 1977 году он был первым заместителем директора института по научной работе и трудился на этом посту до конца 1995 года. Фактически он выполнял и функции заместителя директора по общим вопросам и экономике. Виктор Иванович организовывал планово-экономическую службу института, успешно совмещал административную и научную деятельность, продолжая руководить перешедшим вместе с ним из НИРФИ в ИПФ научным отделом.

В 1983 году научному коллективу, в состав которого входил Виктор Иванович Беспалов, присуждена Государственная премия СССР за работы по обращению волнового фронта света на гиперзвуке, позволившие начать разработку новых адаптивных лазерных систем и существенно понизить в некоторых случаях требования к оптическим элементам лазеров.

В.И. Беспалов был инициатором и научным руководителем исследований по скоростному выращиванию крупногабаритных нелинейно-оптических кристаллов и изучению их характеристик. Это был важный научный прорыв и одно из значимых достижений ИПФ РАН, которое состоялось благодаря взаимовыгодному творческому взаимодействию с Институтом лазерно-физических исследований ВНИИЭФ (г. Саров). За относительно короткое время удалось разработать и реализовать в ИПФ РАН технологию скоростного выращивания водорастворимых широкоапертурных кристаллов типа KDP, а также их обработку и контроль качества. За работы по технологии таких нелинейных кристаллов и их эффективному применению в мощных лазерных установках В.И. Беспалов в составе научного коллектива из ИПФ РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Института кристаллографии РАН в 1997 году был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Оставаясь заместителем директора института, Виктор Иванович на протяжении двадцати лет возглавлял научный отдел (отдел нелинейной оптики, отдел когерентной оптики и водорастворимых кристаллов). Уйдя с должности заместителя директора, он продолжал руководить отделом нелинейной оптики до 1998 года и до конца своей трудовой карьеры в 2010 году оставался главным научным сотрудником в этом отделе.

В.И. Беспалов вёл активную педагогическую деятельность: читал курсы лекций «Электродинамика сверхвысоких частот» и «Оптические квантовые генераторы» на радиофизическом факультете ГГУ и в педагогическом институте. В 1975 году ему присвоено учёное звание профессора. Под руководством В.И. Беспалова подготовлен и защищён целый ряд кандидатских диссертаций. Возглавляемая им совместно с профессором Г.И. Фрейдманом научная школа «Нелинейные преобразования лазерного излучения» входила в число ведущих научных школ России и неоднократно получала поддержку соответствующей программы Президента РФ.

Оригинальные исследования Виктора Ивановича сделали его одним из наиболее авторитетных учёных страны в области физики лазеров и нелинейной оптики. Он был постоянным членом оргкомитетов и активным участником международных и Всесоюзных конференций по нелинейной оптике и лазерной физике, входил в редколлегию журнала «Квантовая электроника», был членом бюро Совета по когерентной и нелинейной оптике академии наук. Он пользовался широкой международной известностью, был членом редколлегий журналов “Journal of Nonlinear Optical Physics and Materials” и “Nonlinear Optics”, гостем многих зарубежных научных лабораторий.

Виктор Иванович Беспалов был отмечен многими Государственными наградами и премиями, в числе которых:

• Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
  • Орден Славы III степени (1970).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981).
  • Орден Отечественной войны I степени (1985).
  • Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1985).
  • Государственная премия СССР за работу «Обращение волнового фронта света при вынужденном рассеянии на гиперзвуке» (1983).
  • Премия Совета Министров СССР за работу «Использование обращения волнового фронта в системах наблюдения» (1990).
  • Премия Правительства РФ за разработку технологии изготовления крупногабаритных моносекториальных оптических элементов из кристаллов KDP и DKDP для мощных лазерных систем (скоростное выращивание кристаллов, оптико-механическая обработка, исследование, внедрение) (1997).